Президент Петр Порошенко убежден, что до проведения саммита «Украина-ЕС» в Брюсселе 24 ноября для граждан нашего государства будет введен безвизовый режим. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать до какой даты – это произойдет до 24 ноября. Ибо 24 ноября состоится Саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот Саммит документы будут готовы», - отметил он.

По словам Порошенко, был проведен ряд переговоров, в ходе которых Украина заручилась поддержкой большинства политических сил в Европарламенте. Речь идет о Европейской народной партии, социалистах, либералах и консерваторах, отметил он. «Мы имеем абсолютное большинство в Европарламенте для ратификации Соглашения о безвизовом режиме», - сказал Президент.

Президент пояснил, что задержка была вызвана разработкой механизма приостановления безвизового режима для развивающихся стран. Однако, она связана не с Украиной, а с некоторыми странами Ближнего Востока. Сейчас переговоры с Украиной ускорили рассмотрение этого механизма приостановления. Речь шла, в частности, о споре между полномочиями Европарламента и полномочиями Еврокомиссии.

«Я очень надеюсь, что понимание будет найдено. На следующей неделе будет проголосован механизм приостановления и будет найден компромисс», - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что кроме решения о безвизовом режиме для граждан, будут увеличены квоты на экспорт украинской продукции в страны ЕС. «Это первый, подчеркиваю, односторонний шаг со стороны Евросоюза в поддержку Украины», - сказал он.

Глава государства заверил, что эти переговоры по другим товарным группам будут продолжены. По его словам, также сейчас ожидается прогресс в вопросе макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, которую Украина должна получить по решению Евросоюза.

Порошенко сообщил о договоренности по расширению сотрудничества с Норвегией, а также договоренности о многосторонней поддержке Украины, достигнутых во время его недавнего визита в Брюссель и Маастрихт.

Напомним, 26 сентября Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал предоставление Украине безвизового режима.

Результаты этого голосования – промежуточные. В соответствии с процедурами Евросоюза, окончательное решение простым большинством голосов будет принимать уже непосредственно Европарламент. В случае согласия, решение депутатов должны утвердить министры в Совете ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время