Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал предоставление Украине  безвизового режима, сообщил Президент Петр Порошенко.

«Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», - говорится в Facebook Главы государства.

 

Соответствующее голосование прошло сегодня в Брюсселе в рамках заседания Комитета, передает УНИАН.

«За» проголосовало 38 депутатов, против – 4, один воздержался.

Ни одна из поправок, направленная на то, чтобы отклонить предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, не получила необходимого количества голосов.

Комитет также проголосовал мандат на переговоры между институтами: за – 38, против – 5. По такому же сценарию был ранее проголосован доклад о предоставлении безвизового режима Грузии, когда 5 сентября в поддержку предложения ЕК было отдано 44 голоса против 5. Теперь между тремя институтами – Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые «межинституциональные переговоры», целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

Голосование проходило сразу, без обсуждения.

Результаты этого голосования будут промежуточными. В соответствии с процедурами Евросоюза, окончательное решение простым большинством голосов будет принимать уже непосредственно Европарламент. В случае согласия, решение депутатов должны утвердить министры в Совете ЕС. 

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

Президент Петр Порошенко надеется, что Украина в октябре получит безвизовый режим с Евросоюзом.

По словам еврокомиссара Хана, вопрос предоставления Украине безвизового режима с ЕС находится на этапе окончательного решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время