Совет Безопасности ООН проголосовал за проведение независимого расследования событий в сирийском Алеппо с целью выявления и привлечения к ответственности виновных в гибели гражданского населения. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

По его словам, осада и бомбардировки Алеппо в Сирии являются «преступлением исторических масштабов», которые повлекли за собой тяжкие потери среди гражданского населения и равнозначны военным преступлениям, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Как отмечается, Раад аль Хусейн не указал конкретно на Россию, чьи военные самолеты неделями наносили авиаудары по Алеппо вместе с сирийскими военно-воздушными сила, но намек был понятен. «Вооруженные оппозиционные группы продолжают обстреливать районы проживания мирного населения западной части Алеппо минометными и другими снарядами, но беспорядочные авиаудары сил правительства и их союзников в восточной части города спровоцировали подавляющее большинство жертв среди мирного населения», - отметил он.

Такие нарушения составляют военные преступления, и, если есть намерение осуществить их в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданское население, они являются преступлениями против человечности, сказал Раад аль Хусейн.

Раад аль Хусейн призвал государства отложить в сторону свои разногласия и передать ситуацию в Международный уголовный суд.

Как известно, Россия и ВВС режима Асада регулярно наносят авиаудары по Алеппо, находящемся под контролем повстанцев.

С 20 октября Россия и Сирия согласились делать «гуманитарные паузы» в бомбардировках Алеппо - с 8 утра до 19 вечера, чтобы дать возможность больным и раненым, мирным жителям, а также повстанцам покинуть город.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время