Министерство иностранных дел готовит ноту протеста в связи с отказом России передать режиссера Олега Сенцова в Украину. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявила спикер МИД Марьяна Беца. 

«Безусловно, будет нота протеста, безусловно, будем усиливать давление на РФ, чтобы освободить Сенцова и будем мобилизовать сообщество, чтобы освободить политических заключенных», - сказала она. 

По ее словам, циничный отказ РФ выдать Сецова свидетельствует о том, что юридических рычагов недостаточно.

«Мы продолжаем применять все возможные политические и дипломатические шаги для освобождения Олега. Сенцов – гражданин Украины. Он никогда не отказывался от украинского гражданства. Это заложник Кремля, который был незаконно задержан в оккупированном Крыму, незаконно вывезен и незаконно отбывает наказание», - добавила она. 

В МИД отметили, что это политически мотивированное дело и оно сфальсифицировано.

«Освобождение заложников лежит в политической и дипломатической плоскости, поскольку мы понимаем, что правосудия в РФ не следует ожидать. Уполномоченный РФ по правам человека еще в прошлом году отметил, что Сенцов и Кольченк имеют гражданство Украины, поэтому здесь абсолютный диссонанс. Не следует искать логику в российских действиях...», – сказала Беца. 

Напомним, заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил, что Россия отказала в передаче Украине режиссера Олега Сенцова.

Как известно, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцова приговорили к 20-ти годам колонии строгого режима.

В марте 2016 года обмудсман РФ признал украинское гражданство политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Сестра удерживаемого в России режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан подтвердила, что у него один паспорт – украинский. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время