Евросоюз придерживается последовательного курса в своей политике в отношении России и не пойдет на компромиссы в вопросах европейских ценностей и принципов.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск по результатам первого дня саммита ЕС, который проходит в Брюсселе 20-21 октября, сообщает Укринформ.

«Конечно, ЕС хочет диалога, но никогда не поступится нашими ценностями и принципами. Поэтому лидеры договорились держаться этого курса и сохранять единство ЕС», - отметил позицию лидеров Евросоюза в политике относительно России Туск.

По его словам, предельно ясно, что стратегия России заключается в ослаблении ЕС.

«Мы имеем трезвую оценку реальности и не прибегаем к иллюзиям», - добавил президент Европейского совета.

Он сообщил, что лидеры во время широкой дискуссии о действиях России особенно делали акцент на нарушениях с ее стороны воздушного пространства, проведении кампаний по дезинформации, осуществлении кибератак, вмешательстве в политические процессы в ЕС и вне его, применении гибридных средств в регионе Балкан, и вне его, а также на проведении расследования катастрофы самолета рейса MH17.

Туск также заявил, что саммит осудил действия режима президента Асада и его союзника Россию из-за бомбардировок Алеппо.

Формально, Европейский совет в этот раз не принимал официального политического документа в отношении России, но этот вопрос, включая продление санкций, будет рассмотрен на следующем саммите в декабре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66