Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозирует через год-полтора увеличение количества преступлений, совершенных рецидивистами, которые будут освобождаться по так называемому «закону Савченко». Об этом он заявил сегодня на коллегии МВД с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

По словам Авакова, сегодня по «закону Савченко» уже освободились 8000 человек, причем каждый десятый из них - дважды судимый за тяжкие преступления. «Но закон обратной силы не имеет, и в ближайший год-полтора мы будем иметь всплеск преступности в связи с тем, что рецидивисты выходят на свободу», - сказал Аваков.

Он также отметил, что на рост преступности в государстве оказывают влияние экономический фактор, а также нестабильная ситуация на востоке Украины, откуда в другие регионы идут потоки оружия. «В 2014-2016 годах количество преступлений с использованием огнестрельного оружия превысило показатели трехлетней давности, то есть до начала агрессии РФ», - отметил министр, сообщает УНИАН.

Аваков также отметил, что во многих случаях жертвами преступников становятся внутренние переселенцы из Крыма и с востока. Аваков поручил руководителям областных управлений полиции Донецкой, Луганской, Харьковской областей и других регионов, прилегающих к территориям, на которых продолжается вооруженный конфликт, уделить больше внимания защите переселенцев.

Напомним, Кабинет Министров Украины одобрил исключение из закона «Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания» («закон Савченко») лиц, совершивших тяжкие преступления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время