Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила об «определенном прогрессе» в переговорах «нормандского формата» по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом она сообщила на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине.

«Я вам говорила, что сегодня не стоит ждать чуда, но мы достигли определенного прогресса и сегодня мы работали над темами безопасности, политического урегулирования, и сегодня мы обсуждали вопрос так называемой «дорожной карты», определенной последовательности шагов и мер, сейчас они в деталях не обсуждались», - заявила она.

«Мы очень подробно поговорили о зоне отвода (войск) и о роли миссии ОБСЕ, и мы хотели бы ввести миссию, которая бы функционировала 24 часа 7 дней в неделю, и также мы обсуждали настоящее прекращения огня», - добавила Меркель, сообщает УНИАН.

Также  Меркель заявляет, что вопрос «особого статуса» Донбасса должен быть включен в «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. «Что касается политических вопросов - здесь речь идет об «особом статусе» Донбасса, это было заложено в Минских договоренностях и ... это должно быть включено в «дорожную карту», ведь вопрос заключается в переходе власти, каким образом это может происходить, ведь переходная фаза очень тяжелая и конечно здесь также нужно достичь компромисса», - заявила она.

Как сообщал ForUm, ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время