В понедельник, 17 октября, НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний – ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укртрансгаз», ДК «Ликво», ОАО «Укргаздобыча», ОАО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины» – инициировали арбитражное производство против Российской Федерации и требуют возместить убытки, причиненные незаконным захватом РФ активов группы в оккупированном Крыму, сообщает Управление по связям с общественностью НАК.

Отмечается, что «Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как украинско-российское двустороннее инвестиционное соглашение.

«Нафтогаз» предварительно оценил ущерб группы в 2,6 млрд долл.

«После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», – говорится в сообщении.

В НАК подчеркнули, что схема, использованная РФ, кроме других действий предусматривала шаги по формальной национализации нефтяных и газовых активов «Нафтогаза» в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов «Нафтогаза» российской государственной компании.

Напомним, в январе ПАО «Укрнафта» обратилось в Постоянную палату третейского суда (ППТС) в Гааге с иском против России. С аналогичными исками к РФ в международный арбитраж обратились компании «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Также НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в международный суд против России в части возмещения ущерба вследствие потери своих активов, расположенных на оккупированной территории Крыма. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95