Верховная Рада продлила до августа 2017 года срок деятельности Соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды относительно работы международной миссии защиты расследования катастрофы рейса MH17 авиакомпании «Малазийские авиалинии», произошедшей на Донбассе в июле 2014 года, передает корреспондент ForUm’а.

За принятие в целом данного законопроекта №0111 «О ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2017 срока действия Соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014» проголосовали 247 народных депутатов.

«Одобрение проекта закона Украины позволит ратифицировать Соглашение (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2017 срока действия Соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 года. Что будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны к расследованию причин авиационной катастрофы рейса МН17 авиакомпании «Малазийские авиалинии», которая произошла на территории Украины 17 июля 2014», - указывается в тексте пояснительной записки к документу.

Представляя документ в парламенте, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что с инициативой относительно продолжения работы миссии выступила нидерландская сторона.

«Численность международной миссии защиты расследования под руководством Нидерландов составляет сегодня не больше 700 человек. Миссия фактически завершила техническую работу в Украине на месте катастрофы и основные усилии концентрируется сейчас на подготовке всеобъемлющего доклада относительно авиакатастрофы», - отметил он.

Кислица подчеркнул, что в рамках выполнения своих заданий персонал миссии придерживался и придерживается законодательства Украины и координирует свою деятельность с украинскими органами власти на местах и специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине.

«Выполнение соглашения о продолжении работы миссии по расследованию не будет требовать дополнительных финансовых и материальных расходов из государственного бюджета. Правительство Нидерландов покрывает все необходимые расходы на материально-техническое и финансовое обеспечение работы своего персонала и миссии в целом», - резюмировал замминистра.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного на территорию Донбасса из Российской Федерации. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70
Теги