Ни одна из стран Евросоюза не выдвигала предложений о введении санкций против РФ за поддержку сирийского режима Башара Асада. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в преддверии встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

«Этого предложения не поступало ни от одной страны-члена. Я видела много сообщений в СМИ, но ни на одной из наших встреч ни одна из стран ЕС этот вопрос не поднимала. У нас есть санкции против сирийского режима, по ним ведутся дальнейшие дискуссии», - сказала Могерини.

«Лично я хочу акцентировать внимание на том, что у ЕС есть большой набор инструментов кроме санкций. У нас есть много рычагов, которые мы можем использовать для давления, а также средства для хороших предложений. По моему мнению, именно их сочетание будет мудрым и полезным», - добавила она, сообщает Европаравда.

По словам Могерини, на встрече с министрами главным вопросами будут гуманитарная ситуация в Сирии, особенно в Алеппо, и политическое будущее страны.

«Я предложу министрам определенные идеи, как и почему ЕС может оказать дополнительную поддержку усилиям относительно будущего Сирии. Мы будем говорить вместе со спецпосланником ООН Стафаном де Мистурой, которого я пригласила присоединиться к нашей встрече. Мы сфокусируемся на гуманитарных вопросах, особенно в Алеппо, где ситуация крайне драматичная», - сказала она.

«Также мы обсудим политическое будущее Сирии. Евросоюз не является военным игроком в Сирии, но мы поддерживаем все инициативы, которые смогут помочь сохранить режим прекращения огня и стабилизировать ситуацию в стране. Мы также убеждены, что работа над политическим будущим Сирии в дальнейшем поможет в борьбе против «Исламского государства», - отметила Могерини.

Напомним, министры иностранных дел ЕС проведут встречу в Люксембурге в понедельник, 17 октября. Также Лидеры ЕС встретятся на саммите 20-21 октября, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отношении России из-за ситуации в Сирии.

Как известно, США и Великобритания рассматривают новые экономические санкции в отношении сирийского и российского правительств из-за их действий в разоренном войной Алеппо.

В то же время глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что Германия готова ввести новые санкции в отношении России из-за ситуации в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557