Президент Петр Порошенко заявляет, что угроза с Востока сохранится на длительную историческую перспективу. Об этом он заявил во время церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна в День защитника Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Мы, Украинцы, не дали захватническим планам страны-агрессора реализоваться, и не вели и не ведем захватнических войн. Испокон веков мы не выступали никогда в роли агрессора и никогда не зарились на чужое. Но и своего – не отдадим. И нам, слава Богу, есть уже чем встретить незваных гостей. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет... И от щита, которым стали для нас наши Вооруженные силы», - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что «впечатляющие изменения в их силе и качестве оказались возможными благодаря мощной солидарности украинцев».

«Благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров, добровольцев и волонтеров. Благодаря силе духа, воле, патриотизму украинских матерей. Благодаря трудовому подвигу конструкторов, инженеров и рабочих наших оборонных предприятий», - подчеркнул он.

По словам Президента, российская агрессия, которая все еще продолжается, и военная угроза с Востока, очевидная на длительную историческую перспективу, являются определяющими факторами нашей безопасности и военного планирования.

«Если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, мы должны тратить на Вооруженные силы и безопасность минимум 5% ВВП – как это не обременительно и не трудно для бюджета, для экономики, для социальной сферы», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, если смотреть на эти расходы в масштабе мировых цен на оружие и технику, если сравнивать наш военный бюджет с аналогичными расходами других стран, то очевидно, что мы действуем в условиях ограниченного и очень скромного финансового ресурса.

Президент привел пример о споре, который в настоящее время ведется между двумя европейскими странами, по контракту на поставку вертолетов. Стоимость пятидесяти вертолетов - более 3 млрд евро. «Нам, по-хорошему, нужны были бы десятки таких машин, если не сотни. Но весь наш годовой военный бюджет недотягивает даже до 60% этой суммы - в следующем году он составит 64 млрд гривен», - отметил он.

В то же время Глава государства подчеркнул, что мы используем этот бюджет максимально эффективно, и день за днем ​​укрепляем обороноспособность страны.

«Только в текущем году Вооруженные силы получили около 2 тыс. единиц вооружения и военной техники. Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена ​​важнейшая задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы», - отметил Президент.

По словам Главы государства, в следующем году на закупку и ремонт вооружений планируется потратить около 11 млрд гривен.

«Каждый гражданин имеет право видеть технику, в которую он инвестирует ежемесячно свои налоги, отчисляя их в бюджет государства. Будем и в дальнейшем демонстрировать гражданам результаты работы нашей оборонной промышленности», - отметил Порошенко.

Президент сообщил, что завтра продолжит традицию публичной передачи техники и оружия в войска. На этот раз речь идет о боевой и транспортной авиации, ракетно-артиллерийском вооружении, танках, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах, грузовых автомобилях и средствах тылового обеспечения.

По случаю праздника Глава государства планирует также встретиться и с воинами шестой волны, которые именно в эти дни массово демобилизуються согласно соответствующему указу.

Напомним, сегодня в Украине во второй раз отмечается День защитника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время