Информация о местонахождении экс-президента Виктора Януковича в России и получении им политического убежища в РФ не является официальной. Об этом сообщил в эфире 112 Украина начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Это не официальная информация от РФ, это информация предоставлена защитником Януковича, что он получил политическое убежище в РФ. На официальный запрос ГПУ по поводу места пребывания, по поводу оснований пребывания в РФ, по поводу возможного российского гражданства, РФ отказалась отвечать на эти вопросы», - сообщил он.

Он добавил, что ГПУ повторно обратилась к России относительно озвученной адвокатом экс-президента информации. «Мы снова отправило ходатайство в РФ, чтобы они опровергли или подтвердили имеющуюся информацию», - сказал Горбатюк.

По его словам, в случае подтверждения РФ информации адвоката, это даст возможность провести следственные действия и допрос. «По экстрадиции, позиция РФ понятна, они отказывают. Следующий путь может быть только заочным судопроизводством», - считает он.

Также Горбатюк отметил, что ГПУ не располагает информацией о получении Януковичем российского гражданства. «У нас такой информации нет. В ходатайстве в РФ мы это спросим», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил о получении официального подтверждения, что с 2014 года его подзащитный находится на территории России. 

В июне Генеральная прокуратура России в очередной раз отказалась арестовать и выдать по запросу Киева Януковича. 

Ранее Генпрокуратура Украины получила от Москвы отказы по двум запросам на выдачу бывшего президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время