Российские ВКС отозвали Су-27СМ из Беларуси. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки 61-й авиационной базы в городе Барановичи, сообщает международная группа журналистов-расследователей Bellingcat.

«С декабря 2013 года четыре российских Су-27СМ стояли в укрытиях на перроне в состоянии постоянной боевой готовности. Эти многоцелевые истребители изначально входили в состав боевых звеньев, из которых, в свою очередь, формировались эскадрильи передового базирования», – говорится в сообщении.

Bellingcat отмечает, что на снимках, сделанных с мая по сентябрь, видно, что истребители не вернулись на прежнее место. «Мы проверили другие действующие и запасные аэродромы, но там самолеты тоже не обнаружены, из чего можно сделать вывод, что их не перебросили на другую базу в пределах страны», – подчеркнули в группе.

«Никакой информации об отзыве истребителей в официальных источниках не появлялось, но судя по тому, что они покинули аэродром, президенту Александру Лукашенко, вероятно, удается противостоять идее о размещении российской авиабазы в Беларуси», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси и поручил российским Минобороны и МИД провести переговоры с Минском.

Однако позже президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российская авиабаза им не нужна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время