Прокуратурой АР Крым активизировано расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«В настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению в 1944 году с территории Крымской АССР», – говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что с целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших в порядке ст. 225 УПК Украины согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить указанным лицам во время допросов для подтверждения их участия в событиях, являющихся предметом досудебного расследования.

Сейчас принимаются меры по привлечению следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе).

Кроме того, в рамках данного уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины истребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР в целях дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом осудить действия России, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время