Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом осудить действия России, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее постановление №4476 проголосовали 240 народных депутатов.

«Верховная Рада обращается к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей Российской Федерации, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, и призывает всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации», - сказано в тексте документа.

Также Рада призвала международное сообщество признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Кроме того, парламентарии призвали международное сообщество «способствовать привлечению к ответственности всех виновных в оккупации и противоправной аннексии Крыма и системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинской оккупированной территории».

Согласно документу, украинский парламент заявляет, что «системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа и Курултай крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с даты начала временной оккупации, является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа».

Также ВРУ требует от Российской Федерации немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в частности прав крымских татар как коренного народа Украины.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, 26 апреля так называемый Верховный суд оккупированного Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время