В Европейский суд по правам человека направлено более двух тысяч индивидуальных жалоб украинцев против России.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что охватить в межгосударственных делах все факты нарушений прав наших граждан на территории Крыма и Донбасса невозможно. Поэтому в июле прошлого года было принято решение – в рамках системы бесплатной правовой помощи в Украине, создать большой проект, «который бы помогал украинским гражданам подавать индивидуальные жалобы против российского агрессора».

«Только за этот год более 200 тысяч украинских граждан, малообеспеченных украинцев, тех людей, которые вообще не имели возможности получить платного адвоката, получили бесплатную юридическую помощь. И большой блок работы тут касается, в том числе, нарушений, которые фиксируются на Донбассе. Более 2 тысяч индивидуальных жалоб украинских граждан сейчас поданы в Европейский суд по правам человека», - заявил Петренко.

Напомним, по информации Петренко, Украина подала в Европейский суд по правам человека пять исков в отношении Российской Федерации.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время