Украина подала в Европейский суд по правам человека пять исков в отношении Российской Федерации.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«На сегодня у Украины пять межгосударственных дел против России», - сказал Петренко.

Среди них, по его словам, дело, инициированное 13 марта 2014 году, касающееся масштабных нарушений прав человека, украинских граждан, военнослужащих, крымских татар во время первых дней аннексии Крыма. Он отметил, что  это дело находится на стадии коммуникации в ЕСПЧ.

Второе дело, по его словам, было инициировано украинским государством 21 августа 2014 года по факту вывоза украинских детей-сирот с территории Донбасса на территорию России членами НВФ.

По этому делу, отметил министр, уже было принято промежуточное решение, которым ЕСПЧ обязал РФ вернуть Украине детей.

«К счастью, это решение было выполнено… Но мы приняли принципиальную позицию, что мы это дело доведем до завершающего этапа – до вынесения решения по сути, которое фактически установит связь, сотрудничество и поддержку РФ российских боевиков и террористов на территории Украины. Это второе большое дело, которое сейчас находится в ЕСПЧ на стадии коммуникации», - заявил он

Третье дело, по информации министра юстиции, касается преследования крымских татар на территории аннексированного Крыма.

«Это те факты, которые уже фиксировались после незаконной аннексии Крыма, после так называемого его присоединения к России», - сказал он.

По его словам, сейчас эта жалоба тоже находится в ЕСПЧ. Кроме того, отметил он, Министерство юстиции Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека относительно запрета деятельности Меджлиса на территории России.

«Следующая жалоба касалась болезненных событий на территории Донбасса. Это события 2014-2016 гг. Те многочисленные факты нарушений прав человека – массовые убийства, обстрел мирных территорий, убийства наших военнослужащих, похищение журналистов, волонтеров были зафиксированы в этой большой жалобе – пятой, которая подана в ЕСПЧ», - сказал он.

По его словам, эта жалоба насчитывает беспрецедентное количество доказательств: более 10 тысяч документов, свидетельств, фотографий, видеодоказательств, которые поданы в ЕСПЧ. По его предположениям, рассматривать ее Европейский суд начнет уже в следующем году.

Такого количества межгосударственных дел ЕСПЧ, отметил министр, не знал за свою историю функционирования.

«За всю историю функционирования Европейского суда, он рассмотрел всего 16 межгосударственных дел. Украина на протяжении этих двух лет уже подала пять, касающихся войны, геноцида украинских граждан, массовых нарушений прав человека на территории Европы», - сказал он, выразив уверенность в том, что украинская сторона одержит победу в этих «юридических баталиях».

 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время