Совет судей Украины и Государственная судебная администрация Украины призывают власти обеспечить здания судов надлежащей охраной. Об этом говорится в совместном заявлении Совета судей и ГСА.

«От местных, апелляционных судов и территориальных управлений ГСА Украины в Совет судей Украины и Государственную судебную администрацию Украины ежедневно поступает информация о ненадлежащей охране зданий судов, органов и учреждений системы правосудия подразделениями Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины или вообще полном отсутствии охраны, что приводит к возникновению чрезвычайных событий», – говорится в заявлении.

Отмечается, что по состоянию на 5 октября из 801 помещения, где размещаются апелляционные и местные суды, 424 (53%) здания не охраняются вообще, 219 (27%) - только днем, 4 (1%) - только ночью. Круглосуточной охраной подразделениями Национальной полиции Украины обеспечивается только 154 помещения (19%).

«Совет судей Украины и Государственная судебная администрация Украины неоднократно обращались в Кабинет Министров Украины и Министерство внутренних дел Украины относительно необходимости неотложного восстановления охраны помещений судей, в том числе и Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области после прекращения охраны указанного помещения сотрудниками батальона полиции особого назначения ГУНП в Одесской области 20 апреля текущего года. К сожалению, никаких мер Министерством внутренних дел Украины в указанном направлении предпринято не было», – подчеркнули в ГСА.

Совет судей Украины и ГСА также обратил внимание на недопустимость прекращения и осуществления ненадлежащей охраны и подчеркивают, что «такие действия приводят к свободному доступу в помещения судов лиц, которые препятствуют работе судов, надлежащему ведению судебных дел, и влекущих прекращение осуществления правосудия судами, что нарушает гарантированное Конституцией Украины право человека на обращение в суд за защитой прав и свобод».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время