Верховная Рада Украины приняла за основу закон «Об образовании».

Как передает корреспондент ForUm’а, принятие соответствующего документа №3491-д за основу поддержали 277 народных депутатов.

Документом определяется перечень видов получения образования. В частности, отмечается, что лицо реализует свое право на образование в течение жизни путем формального, неформального и информального образования.

«Государство признает все эти виды образования, поддерживает субъектов образовательной деятельности, предоставляющих соответствующие образовательные услуги, а также поощряет получение образования всех видов», - отмечается в тексте законопроекта.

Также  предполагается внесение изменений в части формирования трудовых отношений в системе общего среднего образования.

Так, согласно предложенным нормам, руководитель общеобразовательного учебного заведения назначается на должность и освобождается от нее решением учредителя учреждения.

В свою очередь руководитель государственного и коммунального общеобразовательного учебного заведения назначается учредителем по результатам конкурсного отбора, на основании решения конкурсной комиссии, в состав которой входят представители учредителя, педагогического коллектива, общественного объединения родителей учеников (воспитанников) учреждения образования и общественного объединения руководителей учебных заведений соответствующей административно-территориальной единицы.

«Хотела бы привлечь внимание, что в этом законе есть много норм, которые не требуют много денег. Но, если сейчас закон не будет принят только потому, что у нас есть опасения в этом зале относительно возможного нефинансирования, мы снова законсервируем систему образования, которая уже давно не отвечает требованиям XXI столетия и требованиям наших детей и молодежи», - отметила перед голосованием за данный документ министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что в ходе обсуждения документа в сессионном зале звучала мысль о том, что для его выполнения необходимо 160 млрд грн.

«На самом деле, в переходных положениях четко определено, как будут вводиться в действие постепенно нормы закона. Например, статья 61 этого закона фиксирует уровень оплаты учителя. Где указано, и есть предложение, чтобы должностной оклад учителя равняется трем минимальным заработным платам. Эта норма есть. Понятно, что мы не можем этого сделать сейчас и никто этого не может обеспечить. Но в переходных положениях мы пропишем, каким образом мы идем к этому показателю», – добавила Гриневич.

При этом министр отметила, что уже в этом году мы предложили продвижение по единой тарифной сетке на два разряда вперед для педагогических работников.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что средняя зарплата учителей в 2017 году вырастет на 33,5%.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254