Европейский парламент 6 октября определил короткий список кандидатов на премию Сахарова за свободу мысли, среди номинантов – народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Радио Свобода.

Другим номинантом стал Как Дундар – бывший шеф-редактор турецкой газеты Cumhuriyet. Дундара арестовали в ноябре прошлого года после того, как его газета опубликовала материал о нелегальных поставках Турцией оружия повстанцам в Сирии.

Также в короткий список номинантов попал Ильхам Тохты – адвокат представителей уйгурского меньшинства в Китае, осужденных к пожизненному заключению.

Номинантами также стали Надиа Мурад Басе и Ламия Айи Башар – защитники общности езидов и женщин, переживших сексуальное рабство группировки «Исламское государство».

Европарламент объявит лауреата премии 27 октября. Церемония награждения пройдет в Страсбурге в декабре.  

Напомним, премия имени Андрея Сахарова размером 50 тыс. евро была учреждена Европарламентом в 1988 г. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75