Международный комитет Красного Креста заявил о готовности оплатить счета жителей Луганской области за электроэнергию, чтобы предотвратить риск прекращения водоснабжения для 600 тысяч жителей Востока Украины.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте организации, данный шаг поможет людям, проживающим по обе стороны от линии соприкосновения в Луганской области. «Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации», – заявил глава делегации МККК на территории Украины Алан Эшлиманн.

По его словам, оплата счетов – это временная мера, а не устойчивое решение, но она позволит выиграть время для выработки эффективного решения. «Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения», – заключил представитель организации, сообщает ZN.UA.

Согласно информации организации, на водонапорных станциях Луганской области из-за неоплаченных счетов уже больше недели отсутствует электроснабжение. Отсутствие энергоснабжения, в частности, влияет на работу Западной фильтровальной станции, питающей систему водонапорных станций «Карбонит», обеспечивающую водой населенные пункты Первомайск, Стаханов, Брянка и Алчевск. Перебои также начались в работе Петровского водозабора, который обслуживает оккупированный Луганск.

«МККК принял беспрецедентное решение, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 000 человек, живущих в пострадавших районах. Обеспечение подачи воды в больницы, школы, детские дома и социальные учреждения является жизненно важным», – указывается в пресс-релизе.

Комитет также поднял перед всеми участниками переговоров проблему оплаты водоснабжения с контролируемой Киевом части Украины на неконтролируемую. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время