Россия заявила о готовности возобновить действие приостановленных ранее российско-американских договоренностей по утилизации плутония, если США отменит санкции против РФ и так называемый закон Сергея Магнитского.

Об этом говорится в законопроекте, внесенном президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму в понедельник, 3 октября, сообщает Немецкая волна.

Также в обмен на возобновление договора об утилизации плутония Россия требует от США сократить численность военных сил НАТО у российских границ и отказаться от «недружественной политики в отношении РФ». Кроме того, Россия требует компенсировать ей ущерб от санкций.

3 октября стало известно, что Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония, а также протоколов к  этому договору.

В прошлом Москва неоднократно обвиняла США в невыполнении совместных обязательств по уничтожению оружейного плутония. В частности, в апреле Путин заявил, что США сохранили свой возвратный потенциал в этой области. При этом он пояснил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США, по его словам, этого не сделали.

Напомним, 6 сентября США расширили антироссийские санкции, дополнив список подпадающих под ограничения компаний и организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время