В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве органами ФСБ РФ корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в «шпионаже». Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политики Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельностью и жизненными принципами Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями», – говорится в заявлении.

МИД требует от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к задержанному в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину.

МИД Украины также обращается с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетных правозащитным организациям с просьбой не оставаться в стороне от «вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов».

Напомним, согласно сообщению российской общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы обнаружили журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко в СИЗО «Лефортово».

В ФСБ РФ утверждают, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. 

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинского журналиста на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68