Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, ставший основным ингредиентом смертельного «коктейля», от которого уже умерли 38 человек, установлен, сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан.

«Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, который находится в Северодонецке. Это предприятие, официально занимается, в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации», - написал он в Facebook.

Билан напомнил, что метанол является сильным ядом и купить его в свободной продаже невозможно. Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы.

«В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку», - сообщил представитель ГФС.

В настоящее время также установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость.

Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору производства суррогатного алкоголя.

По словам Билана, посредник дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск.

В этот момент идет обыск и на указанном предприятии», - отметил он.

Как сообщал ForUm, по состоянию на 30 сентября в Украине зарегистрировано 77 случаев отравлений фальсифицированным алкоголем, их них 38 завершились летально.

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для 27-летнего харьковчанина, который подозревается в производстве смертельного суррогата.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время