Идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в части предоставления генеральному прокурору права определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может повредить международному имиджу Украины. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро.

«Действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должна расследовать НАБУ. Предложенные вероятные изменения в УПК Украины, освещенные в средствах массовой информации со ссылкой на генпрокурора, вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции, могут привести к хаосу», - заявили в НАБУ.

Сейчас, если оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы в тот правоохранительный орган, к которому по подследственности (согласно ст. 216 УПК) относится совершенное преступление.

«Отказ от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службы, СБУ) направлять материалы по задокументированным преступлениям, расследование которых относится к компетенции НАБУ, по своему усмотрению в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями, пренебрегая требованиями подследственности», - считают в Бюро.

«Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно регистрировать уголовные производства по министрам и губернаторам (что является подследственно НАБУ) ради пиара», - отметил директор Бюро Артем Сытник.

Такой подход подрывает базовые принципы функционирования Национального антикоррупционного бюро, одним из которых является его независимость.

«Напоминаем, что НАБУ была создана по требованию общества после революции Достоинства в ответ на неспособность правоохранительной системы побороть коррупцию во власти», - резюмировали в ведомстве.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко считает, что НАБУ не может самостоятельно справиться с коррупционерами. Он заявил, что будет сам решать, какие дела отдавать в НАБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133