Президент Израиля Реувен Ривлин во время выступления в украинском парламенте позволил себе некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц истории, в частности, ОУН. Такое мнение высказала первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Мне очень жаль, что президент Израиля не слышал все предыдущие выступления, где праведники, лидеры еврейских общин, представители различных религиозных конфессий, украинские патриоты, как академик Иван Дзюба, который первым громко поднял тему Бабьего Яра, вспоминали невинно убиенных и их спасителей, среди которых было очень много простых украинцев, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих детей, чтобы спасти еврейские семьи и еврейских детей», - написала она в Facebook.


Геращенко отметила, все выступающие от украинской стороны проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру.

«Мы не умалчиваем ни героических, ни драматических и черных страниц нашей истории, но каждому слову, каждой оценке – свое время и свое место. Как по мне, определенные высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура, в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость. Мы ожидали от высокого гостя в стенах украинского парламента также и слов в поддержку территориальной целостности Украины. Этих слов, убеждена, ждали и украинские евреи, сегодня также на фронте, в аэроразведке, в украинской армии отстаивают независимую Украину», - подчеркнула она.

Первый вице-спикер выразила сожаление, «что некоторые руководители современных стран до сих пор пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания трагедии Бабьего Яра».

Напомним, во вторник, 27 сентября, президент Израиля Реувен Ривлин заявил об участии украинцев, в частности членов ОУН, в Холокосте.

«Около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Много пособников преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», - заявил он.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что Ривлин повторил советский тезис о причастности ОУН к Холокосту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время