Президент Израиля Реувен Ривлин повторил советский тезис о причастности Организации украинских националистов (ОУН) к Холокосту.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Чествование памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них», - написал он в Facebook.

Ранее сегодня президент Израиля Реувен Ривлин заявил об участии украинцев, в частности членов ОУН, в Холокосте.

«Около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Много пособников преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира, те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчало. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», - сказал Ривлин в Верховной Раде, передает 112 Украина.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671