Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения публикуют в Электронном архиве документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию погибших во время расстрелов в Бабьем Яру.

По данным пресс-центра СБУ, исторические источники рассказывают о желании коммунистического режима скрыть правду о преступлениях нацистов в Бабьем Яру.

25 опубликованных документов свидетельствуют о мерах советской госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и «еврейским экстремизмом» в 1966-1978 годах.

К числу крупнейших «провокационных экстремистских акций» относилось чествование евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру.

«Каждый год накануне годовщины нацистских расстрелов в Бабьем Яру 29 сентября чекисты отмечали в своих документах намерения так называемых  «еврейских экстремистов» почтить жертвы Бабьего Яра, а значит использовать годовщину трагедии  «с провокационной целью» для  «антиобщественных проявлений». КГБ пытался всячески помешать любым поминальным акциям, которые не вписывались в коммунистическую идеологию», - отмечает Андрей Когут.

Цитата из спецсообщения спецслужб за 1974 год: «Центральному Комитету Коммунистической партии Украины сообщают о том, что сионистские экстремисты города Киева используют еврейские религиозные праздники и некоторые памятные даты, в том числе 29 сентября – годовщину расстрела фашистами советских граждан в Бабьем Яру – для осуществление с провокационной целью националистических и других антисоветских проявлений».

В специальных сообщениях на имя первого секретаря ЦК КПУ председатель КГБ докладывал о запланированных еврейских акциях и мероприятиях КГБ по их оперативному сопровождению и зачастую срыву и задержанию участников.

Посмотреть коллекцию документов о борьбе КГБ с «еврейским экстремизмом» и сионизмом в Бабьем Яру можно в Электронном архиве освободительного движения avr.org.ua.

Справка: Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов, душевнобольных, заложников, «саботажников», нарушителей комендантского часа и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4 айзнатцгрупы С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля с участием 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции расстреляли там почти 34 тыс. евреев.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. В течение 1941-1943 годов здесь расстрелян 621 член ОУН, среди них известная поэтесса Елена Телига. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно почти 100 тыс. человек, две трети из которых были евреи. Перед отступлением нацисты заставили заключенных Сырецкого лагеря выкопать и сжечь трупы. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201