С согласия мэрии Днипра проектировщиком строительства новых станций метро в городе стала компания «Киевметропроект», принадлежащая крупному российскому бизнесмену Валерию Абрамсону – члену коллегии Министерства регионального развития РФ и партнеру Романа Абрамовича, пишет «Антикор».

Издание напоминает, что в июле этого года тендер на строительство двух станций метрополитена города выиграла турецкая компания «Limak». По словам  мэра Днипра Бориса Филатова, кроме турецкой компании, участниками проекта строительства станций «Центральная» и «Театральная» также стали «французская компания-консультант проекта «Еgis» и ПАО «Киевметрострой».

Однако ПАО «Киевметрострой» российского бизнесмена Сергея Кияшко в качестве субподрядчика привлекло еще одну структуру с российскими корнями – ООО «Киевметропроект». Собственник этой компании Валерий Абрамсон – один из крупнейших российских бизнесменов, специализирующихся на государственных инфраструктурных проектах, реализация которых невозможна без тесных связей с Кремлем.

«Валерий Абрамсон совместно с Романом Абрамовичем владел российской компанией ЗАО «Инфраструктура», которая принимала участие в реализации ряда крупных федеральных проектов РФ. Также Валерий Абрамсон является председателем совета директоров ОАО «Метрогипротранс»  – генерального проектировщика строительства всех находящихся сегодня в эксплуатации линий Московского метрополитена», - пишет «Антикор».

Деятельность «Метрогипротранса» контролируется ФСБ РФ, так как Московский метрополитен является объектом двойного назначения, в его состав входит так называемое «Метро-2» — система засекреченных подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения, находящихся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ.

Как отмечает издание, перед финансовыми возможностями россиян, которые активно «окучивали» украинских чиновников, не устояли не только в Днепре, но и в Харькове. В январе 2015 года харьковский горсовет одобрил проект линии до станции «Одесская» и на Алексеевское депо. Проведение этих работ доверили «Харьковметропроекту», совладельцем которого также является Валерий Абрамсон.

В настоящее время «Киевметропроект» - по сути украинская «дочка» московской империи Абрамсона – претендует на роль главного разработчика проектной документации строительства участка Сырецко-Печерской линии от станции Сырец на жилмассив Виноградарь в Киеве. Соответствующий тендер на 149,9 млн. грн объявило КП «Киевский метрополитен». В конкурсе, помимо «Киевметропроекта», участвуют также украинские проектные организации «Проектный институт Укрметротуннельпроект» и «Укрспецтоннельпроект». По информации «Антикора»,  тендерная комиссия уже якобы подготовила основания, по которым будут отклонены предложения двух украинских компаний.

По информации «Антикора», СБУ по непонятным причинам не реагирует на информацию о допуске компаний страны-агрессора к украинским стратегическим объектам и не проводит проверок муниципальных предприятий Днипра, Харькова и Киева, ведущих сотрудничество с компанией, деятельность которой может контролироваться российскими спецслужбами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524