Главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов Америки, Британии, Германии, Франции, Италии, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини объявили России ультиматум с требованием прекратить боевые действия в Сирии, обеспечить доступ гуманитарной помощи и возобновить переговоры под эгидой ООН.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Госдепартамента США. «События в Сирии на этой неделе подтверждают то, о чем мы говорили в течение определенного времени: на России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий по восстановлению режима прекращения боевых действий, доступа гуманитарной помощи и созданию условий, необходимых для возобновления переговоров о политическом переходе под эгидой ООН», - говорится в заявлении, сообщает РБК-Украина.

Также в заявлении стороны выразили возмущение обстрелом гуманитарного конвоя под Алеппо со стороны правительственных войск, использованием химического оружия, а также поддержкой России войск Башара Асада, которая «вопиюще противоречит заявлениям РФ о поддержке дипломатического урегулирования».

США и ЕС также призвали Россию принять меры для прекращения бомбардировок сирийского режима и сфокусироваться на ликвидации группировок «Исламского государства».

Напомним, в результате авиаудара по автомобилям гуманитарного конвоя в районе города Алеппо погибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации «Красного Креста и Красного Полумесяца». 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» были уничтожены.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что авиаудары нанес или сирийский, или российский самолет.

По данным американской разведки, два российских истребителя Су-24  находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

Минобороны России отрицает причастность к обстрелу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830