Пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания является антикоррупционным шагом, который позволит преодолеть один из инструментов давления на бизнес. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в пятницу, сообщает пресс-служба правительства.

«Мы убираем еще одну преграду, которая всегда была инструментом давления на бизнес в розничной сети торговли», - сказал Гройсман, комментируя утверждение Кабинетом Министров пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, который начнется 1 октября 2016 и закончится 1 января 2017 года.

По мнению премьер-министра, регулирование цен на продукты питания было еще одной кормушкой для коррупционеров-чиновников, которые ходили торговыми сетями и требовали взятки.

<span title="" Приходили,="" знаходили="" одну="" гривню,="" більше="" чи="" менше,="" і="" починали="" їх="" карати="" величезними="" штрафами,="" санкціями.="" Це="" антикорупційний="" крок,="" який="" я="" думаю,="" буде="" правильно="" сприйнятий="" українським="" бізнесом.="" Якщо="" бізнес="" зрозуміє,="" що="" ми="" добросовісно="" підійшли="" до="" того,="" щоби="" не="" давати="" тиснути"="">Решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания введен как пилотный проект, чтобы в течение трех месяцев посмотреть и проанализировать реакцию рынка. «Я убежден, что ситуация будет абсолютно нормальной. Если и будут колебания, то я просил бы их не путать с сезонными колебаниями цен», - подчеркнул председатель правительства.

Он привел пример аналитики, которая показывает, что там, где цены на продукты питания регулируются, они выше, чем там, где цены не регулируются.

Решение по регулированию цен на продукты питания были утверждены в середине 90-х годов и изменены в 2007 году, отметил Гройсман.

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания, который начнется 1 октября 2016 года и закончится 1 января 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские