Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявляет, что РФ категорически против создания пятой рабочей подгруппы по вопросам границы в Трехсторонней контактной группе. Об этом Марчук сообщил журналистам на брифинге в Верховной Раде.

«Все, что касается границы, Россия в истерику впадает, если только начинать говорить что-то о границе», - сообщил он.

«Российская сторона категорически против, и поэтому без участия России какой смысл в создании (пятой рабочей подгруппы по вопросам границы. – Ред.)», - сказал Марчук.

По его словам, украинская сторона уже 4-5 раз предлагала создать соответствующую подгруппу. Марчук объяснил, что главным аргументом для создания такой подгруппы является тот факт, что для реализации наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ функций по наблюдению необходимо соблюдать условия, определенные в мандате миссии, сообщает УНИАН.

«В предыдущих Минских соглашениях написано, что стороны обеспечивают свободный доступ СММ ОБСЕ ко всем территориям», - отметил Марчук.

Он также напомнил, что на неподконтрольных территориях Донбасса наблюдаются серьезные ограничения деятельности наблюдателей со стороны НВФ. «Мы предложили: дайте доступ ОБСЕ в зону границы в полтора-два километра. Пусть не мы выходим на границу, а чтобы СММ ОБСЕ имела доступ ко всей границе», - сказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности.

По его словам, важно, чтобы наблюдатели могли видеть и фиксировать все военные эшелоны, которые поступают с территории РФ на территорию Украины.

Напомним, первый замглавы Верховной Рады, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко выступила за работу группы по вопросам границы в Минском формате.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские