Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко призвала власти страны обратить внимание на поступки пророссийского журналиста телеканала Russia Today Грэма Филлипса.

Об этом говорится в открытом письме посла.

Галибаренко указала на то, что Филлипс открыто поддерживает незаконные вооруженные формирования на Донбассе и нарушил законодательство Украины, въехав на территорию Крыма со стороны России, передает LB.ua.

Также посол акцентировала внимание на поведение Филипса в отношении покалеченного украинца Владимира Жемчугова во время его обмена.

Галибаренко напомнила, что в мае 2014 года Украина задержала Филлипса, но в июле того же года по настоянию Великобритании он был освобожден и депортирован из страны.

Тем не менее, он опять вернулся на территорию Украины.

«Мы очень уважаем опасную работу независимых военных журналистов в Украине, которые распространяют правдивую информацию. Но мы не потерпим лжежурналистов, которые подрывают нашу национальную безопасность, открыто провозглашая идеи расовой дискриминации и ненависти, выражают поддержку террористических методов и делая провокации с единственной целью – распространения насилия. В связи с этим я прошу британскую сторону принять все возможные меры, в том числе в отношении проездных документов, чтобы прекратить пропагандистскую работу г-на Филлипса для российских оккупационных властей в Украине и чтобы он покинул нашу страну навсегда», - говорится в письме.

Напомним, Грэм Филлипс является внештатным сотрудником Russia Today, а также до марта 2015 года работал для телеканала минобороны РФ «Звезда». Он снимает провокационные материалы о событиях, в которых сам же и участвует, о войне на востоке Украины. В своих репортажах Филипс называет украинскую сторону «фашистами» и «киевской хунтой», что совпадает с тезисами официальных российских СМИ.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что пророссийский журналист Грэм Филлипс пытался сорвать обмен пленными.

Она призвала представителей СМИ предоставить видеозаписи, которые будут продемонстрированы на конференции комитета по свободе слова ПАСЕ.

Пользователи Facebook просят премьер-министра Великобритании Терезу Мэй расследовать деятельность Филлипса в Украине.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские