Верховная Рада намерена активизировать процесс объединения территориальных общин. За принятие соответствующего законопроекта №4772 за основу проголосовали народных депутатов, передает корреспондент ForUm’а.

«Он дает возможность присоединиться к объединенным территориальным общинам тем общинам, которые проявили желание. И еще раз хочу акцентировать, этот законопроект подчеркивает одну фразу – добровольность объединения, добровольность присоединения», - сказал, представляя документ в парламенте, глава подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Николай Федорук.

По его словам, документ дает возможность на протяжении этого года создать дополнительно 236 объединенных территориальных общин.

Как отмечается в тексте пояснительной записки к законопроекту, предполагается добавить ряд статей в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», а также корректировка соответствующих норм в избирательном законодательстве.

В частности, согласно тексту документа, в Законе «О добровольном объединении территориальных общин» определяются параметры, по достижении которых новосозданная территориальная община может считаться Кабинетом Министров Украины дееспособной.

Такая общин должна быть создана вокруг центра, определенного Перспективным планом территориальных общин, и в ней должно проживать не менее половины жителей от количества, предусмотренного перспективным планом.

«Одновременно, по достижении таких параметров, каждая следующая территориальная община объединяется с этой общиной по упрощенной процедуре», - отмечается в тексте пояснительной записки.

Также, согласно принятому в первом чтении документу, предполагается, что в этих территориальных общинах проводятся дополнительные выборы депутатов совета объединенной общины по округам, созданными в соответствии с законодательством о местных выборах, в то время, как выборы главы объединенной территориальной общины не проводятся.

«Таким образом, в совете новосозданной общины будут представители от всех территорий. Политически такой подход тоже оправдан, так как добавление новых депутатов в уже сложившийся совет существенно не меняет политическую конфигурацию», - указывается в тексте пояснительной записки.

Вслед за этим депутаты со второй попытки приняли за основу законопроект №4773, которым предполагается внесение изменений в ряд статей Бюджетного кодекса Украины.

«В Бюджетном кодексе Украины предлагается определить, что право на переход на прямые трансферты из государственного бюджета, кроме определенных пока городов областного значения, районных бюджетов и бюджетов, объединенных в соответствии с перспективным планом общин, имеют также объединенные в соответствии с законом территориальные общины, признанные в установленном законом порядке дееспособными», - отмечается в тексте пояснительной записки к данному законопроекту.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские