Министерство экономического развития и торговли отменило приказ о внесении изменений в устав НАК «Нафтогаз Украины», которым компания лишается функции управления ПАО «Укртрансгаз», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Отмечается, что сегодня по инициативе премьер-министра Украины Владимира Гройсмана состоялось совещание с участием чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Мари Йованович, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, представителей правительства, а также руководства НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

Участники обсудили ситуацию, которая возникла в связи с принятием новой редакции Устава «Нафтогаза».

В ходе встречи премьер-министр заверил ее участников в своей преданности реформам энергетического сектора. Он также отметил необходимость ускорить реформу корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

С этой целью участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, «Нафтогаза», «Укртрансгаза», а также международных организаций.

Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов по реструктуризации (анбандлингу) «Нафтогаза» и повышения эффективности управления НАК и «Укртрансгаза». В связи с этим была достигнута договоренность отменить приказ, который вносит изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценка ключевых решений ПАО «Укртрансгаз», принятых в последнее время.

Все стороны подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы обеспечить надлежащую эффективность и прозрачность управления НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

Стороны поддержали инициативу первого вице-премьер-министра - Министра экономического развития и торговли Украины Степан Кубива передать управление «Нафтогазом» Министерству экономического развития и торговли Кабинету Министров как коллективному органу.

По результатам встречи премьер-министр отметил, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки. «Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции в конечном счете – снижение цены на газ», - подчеркнул он.

В свою очередь Фрэнсис Малиж от имени доноров заявил: «Мы очень довольны, что в этой ситуации удалось достичь консенсуса по общей цели в трансформации корпоративного управления «Нафтогазом» и по ускорению шагов, необходимых для подготовки его анбандлинга. Это одна из самых важных реформ в Украине и краеугольный камень стратегии ЕБРР. Я особенно доволен уровнем открытости и взаимодействия, который мы сейчас установили».

О первых результатах рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

Напомним, ранее Минэкономразвития забрало у «Нафтогаза» функцию управления компанией-оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз».

По информации «Нафтогаза», такие действия Минэкономразвития не согласовываются с принципами корпоративного управления, которые соблюдаются в странах OECD (Организация экономического развития и сотрудничества. – Ред.) и обязательств, которые ранее взяла на себя Украина.

Сегодня, 19 сентября, Кубив сообщил, что Министерство экономического развития и торговли Украины приостановило решение об изменении устава НАК. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские