Министерство экономического развития и торговли Украины приостановило решение об изменении устава НАК «Нафтогаз Украина».

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе согласительного совета заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

«Это решение, по сути, является правильным... Я готов сказать, что при принятии этого решения мы не провели надлежащих консультаций. Но я бы хотел сказать, что это технический момент и в некоторой степени и политический. В связи с этим это решение мною, как министром, уже приостановлено», - сказал он.

По его словам, сегодня, 19 сентября, у премьер-министра Владимира Гройсмана состоится совещание при участии всех заинтересованных сторон.

«И мы будем обсуждать наши действия по сути. Но хочу еще раз подчеркнуть – мы пойдем путем создания независимого управления в «Нафтогазе», в других компаниях, связанных с добычей, транспортировкой газа», - резюмировал Кубив.

Напомним, ранее Минэкономразвития забрало у «Нафтогаза» функцию управления компанией-оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз».

По информации «Нафтогаза», такие действия Минэкономразвития не согласовываются с принципами корпоративного управления, которые соблюдаются в странах OECD (Организация экономического развития и сотрудничества. – Ред.) и обязательств, которые ранее взяла на себя Украина.

«Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития и является потенциальным дефолтом по задолженности, которая гарантирована государством», - сообщили в пресс-службе, добавив, что данное изменение устава может негативно повлиять и на другие процессы, в которых задействован «Нафтогаз».

 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские