Рекордный рост дефицита госбюджета, который в месячном исчислении уже составил 14,9 млрд. грн., неминуемо поставит перед правительством вопрос о секвестре. Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Дефицит неуклонно растет, в месячном исчислении он побил рекорды последних лет и составил 14,9 млрд. грн. (если исключить прошлогодний декабрьский нехарактерный выброс денег пенсионерам в счет будущего года). Причины ясны: провал доходов от ЕСВ и, соответственно, необходимостью поддержки Пенсионного фонда. За 7 месяцев расходы на эту статью составили 75 млрд. грн. против 47 млрд. за аналогичный период прошлого года. Остальные налоги растут, но явно недостаточными темпами для возмещения растущих аппетитов казны», - написал он.

По мнению Арбузова, именно это приводит к курьезным провалам, к примеру, приостановке возмещения НДС в июне. График возмещений догнали в июле, но сигнал о неразберихе в финансовых ведомствах достаточно весомый.

«Впереди отопительный сезон и к пенсионной дыре добавится субсидионная. Без секвестра бюджета здесь не обойтись», - пишет он.

В то же время Арбузов отмечает, что это не единственный возможный шаг.

«Есть более простой и быстрый. Судя по комментариям НБУ, его просто распирает от лишних 38 млрд. грн., так и не перечисленных в бюджет из-за отсутствия правомочного Совета НБУ. И эти поступления сейчас пришлись бы весьма кстати министру финансов, но Президент свою квоту в Совет НБУ так и не назначает. Вероятно, есть дела поважнее», - написал экс-глава регулятора.

При этом он предупреждает об опасности повторения прошлогодней ситуации.

«Еще пару месяцев пробуксовки с Советом и 38 млрд. грн. как раз придутся к новому году и уже новый министр сможет повторить сомнительный подвиг предшественницы – залповые выплаты средств в декабре и последующий всплеск инфляции», - отметил Сергей Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85
Классические туфли мужские