На фоне роста тарифов на газ и электроэнергию, осенью украинцев ожидает еще и повышение цен на продукты питания. Эксперты прогнозируют, что ряд товаров станут дороже уже в этом месяце. О том, сколько будет стоить буханка хлеба, ожидать ли взлета цен на гречку и сахар, а какие товары могут подешеветь, узнавал ForUm.

Хлеб

Прежде всего, украинцам уже в сентябре стоит готовиться к подорожанию хлеба. Эксперты сходятся во мнении, что рост цен на зерно не пройдет бесследно. Тем более, что цена той же продовольственной пшеницы по сравнению с прошлым годом, сегодня выше на 20—30%.

Вдогонку вырастет стоимость макаронных и других хлебобулочных изделий.

«Но также следует учесть и ценовую политику, которая закладывается предприятиями, выпекающими хлеб. Потому что  электроэнергия, газ значительно подорожали, как и логистические перевозки. Соответственно, такие тенденции не могут говорить о том, что цена на хлеб может оставаться на том же уровне. В среднем мы прогнозируем рост цен на хлеб где-то на 20%. То есть за буханку черного хлеба придется выложить порядка 10 грн», - прогнозирует эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук.

Тем не менее, резкого скачка цены не будет, успокаивают специалисты.

«Это на протяжении 2-3 месяцев постепенный рост цен на хлеб (ожидается. – Ред.)», - говорит эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник.

Мясо

Мясо, потребление которого и так снизилось в прошлом году, согласно прогнозам, тоже станет дороже. Прежде всего, мясо птицы. Кстати, его доля в пищевом рационе украинцев самая большая - 55%.  На свинину приходится 35%, и только 9% - на говядину. Одной из причин возможного роста цен на ту же курятину, эксперты тоже называют дороговизну зерна.

«Учитывая, что урожайность зерновых в большей степени соответствует высшему классу, нежели фуражной, соответственно, будет продаваться дорогое зерно. И птица будет потреблять достаточно дорогой корм. Это в совокупности приведет к повышению стоимости курятины где-то до 5%. То есть где-то уже на осень следует ожидать цену на уровне от 45 до 50 грн за 1 кг птицы», - говорит Марчук.

К слову, по сравнению с прошлым годом, курятина уже и так подорожало на 9%. Не исключается и рост цен на свинину и говядину.

«Если говорить о мясе, то здесь (все. – Ред.) зависит от ситуации на внутреннем рынке. Как вы видите, сейчас довольно часто бывают вспышки африканской чумы свиней. Они так же имеют влияние на ценообразование на внутреннем рынке и спрогнозировать (что-то. – Ред.) достаточно сложно. На сентябрь – октябрь стоит ожидать роста цен», - отмечает Дворник, говоря о том, когда может вырасти цена на продукцию.

Молоко

Подорожает в очередной раз процентов на десять и молочная продукция, считает Марчук. В среднем, стоимость молока экстра сорта в сентябре – октябре может достигнуть порядка 7-8 грн.

«В основном это из-за роста закупочных цен на молоко, как сырья. Потому что пиковый сезон производства молока прошел. Это, как известно, конец весны – начало лета. Осенью же производство уменьшается», - называет одну из причин возможного роста цен Евгений Дворник.

Гречка, сахар и масло

А вот порадовать покупателей этой осенью обещают цены на гречку. По словам Дворника, снижение цен на нее - типичное явление для конца лета- начала осени. И связывают его с началом сбора нового урожая. А он ожидается лучше прошлогоднего.

«Мы потребляем порядка 150 тыс. тонн этой крупы. На сегодняшний день, согласно прогнозам, мы соберем порядка 170 тысяч. Соответственно, есть определенный запас в государственных резервах. Это даст возможность за счет интервенций сохранять цену на продукцию несколько ниже, нежели мы привыкли видеть ее зимой или даже весной», - говорит Денис Марчук.

Неплохие прогнозы эксперты делают и по урожайности сахарной свеклы, что дает надежду на относительно вменяемые цены на сахар. По словам Марчука, осенью он станет немного дешевле. Платить за один кг сладкого песка ориентировочно придется 12-14 грн.

«Но, снова-таки, нужно дождаться, когда уже перейдем в окончательную фазу сбора сахарной свеклы. Это сентябрь месяц. Некоторые предприятия еще в начале октября ее собирают»,  - добавляет он.

А вот подсолнечное масло, несмотря на оптимистичные прогнозы по урожайности подсолнечника, ценой порадует вряд ли. Согласно прогнозам, за литровую бутылку украинской семье придется платить от 38 до 40 грн.

Овощи

Меньше всего по карману потребителей, вероятно, ударят цены на овощи. Они, если и вырастут, то незначительно и только к концу осени, полагают аналитики. Подорожание этой продукции к концу сезона (ближе к весне) связано зачастую с тем, что в Украине не достаточно овощехранилищ. Соответственно, говорит Марчук, вместо 3-4 грн за килограмм картофеля к декабрю придется платить уже порядка 6 грн.

«Прогнозирую, что такая же цена - от 5 до 7 грн - будет за килограмм капусты. Морковь, думаю, останется на уровне 4 грн за кг», - говорит он.

В среднем, по его прогнозу, до декабря стоимость борщевого набора может вырасти на 2-3%.

Впрочем, пока цены на овощи даже ниже, чем в прошлом году. По некоторым позициям, эксперты называют десяти- и даже двадцатипроцентную разницу в стоимости. Очевидно, этому способствовал неплохой урожай. Да и само население, предполагают специалисты, понемногу учится переживать кризис.

«Уже в 2014 году какая-то часть украинцев завела огороды, в 2015 году уже серьезно к этому подошла. В 2016 году, я так понимаю, огороды сработали. Сами понимаете, если вы выращиваете овощи, то зачем вам базар. А базар сразу реагирует: нет покупателя, соответственно надо снизить цену...», - полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Потому, отмечает эксперт, нужно отдать должное, что украинцы «действительно вспомнили 90-е годы и в принципе, удачно решили проблему хотя бы с овощами».

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские