Высшая квалификационная комиссия судей Украины удовлетворила ходатайство генерального прокурора об отстранении от должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

«Ходатайство Генерального прокурора удовлетворить, отстранить судью Швеца от занимаемой должности в связи с открытым уголовным производство в отношении его. Рассмотрение дела завершено», - постановил глава ВККСУ Сергей Казьяков, сообщает РБК-Украина.

Генеральный прокурор Украины в ходатайстве указывает, что занимая должность, судья может влиять на досудебное расследование. «Судья может уклоняться от явки на судебное заседание и уклоняться от расследования», - сообщил член ВККСУ.

Отметим, что подозрение в совершении преступлений вручено Швецу 27 июля, сроки досудебного расследования продлены и действуют на сегодняшний день. Вместе с тем, Швец и его представители считают данное ходатайство необоснованным.

«Не орган досудебного следствия, а я должен доказывать, что я не верблюд...Мельник пишет, что я хотел получить выгоду. Каким образом я могу на них влиять, я даже не знаю где они живут... Обвиняют меня якобы в том, что я даю заведомо не правдивые показания относительно угона автомобиля (неправомерная покупка которого ему вменяется. - Ред.)», - возмутился Швец.

Кроме того, представитель генпрокурора заявил, что судья Швец уже оказывал давления на свидетелей в уголовном производстве.

Напомним, 24 марта судья Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Швец был задержан «на горячем» за получение неправомерной выгоды.

27 июля генеральный прокурор Юрий Луценко вручил Швецю уведомление о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 383, ч. 2 ст. 384 УК Украины, а именно в законченном покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах; заведомо ложном сообщении органу досудебного расследования о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц; а также в заведомо ложном показании, совершенном из корыстных побуждений.

По данным СБУ, во время обысков у Швеца нашли почти 300 тысяч долларов и венгерский паспорт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40
Классические туфли мужские