Согласно сообщению Госстата, по итогам 1-го полугодия крупные и средние предприятия впервые с 2013 года получили суммарный финансовый результат (до налогообложения) +62,9 млрд. грн. Это, несомненно, позитивная новость. Однако, переоценивать ее значение не стоит. Об этом на своей странице в Facebook пишет экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, после двухлетнего отвесного падения доходов умеренное выкарабкивание из финансовой ямы поможет еще очень нескоро.

«Отрицательный результат устойчиво убыточных отраслей с начала кризиса равен триллиону гривен, против которого доходы первого полугодия в 63 млрд. выглядят неубедительно. Более того, в основном эта сумма сформирована финансовой и страховой отраслями, а также прибылью Нафтогаза в 22 млрд. грн. Последнее, кстати, выглядит достаточно цинично на фоне в разы растущих тарифов», - пишет он.

Арбузов напомнил, что в реальном секторе стабильно прибыльными были только сельскохозяйственные предприятия. Остальные базовые отрасли экономики в глубоких минусах: промышленность – минус 342 млрд. грн. с начала кризиса, строительство и операции с недвижимостью – минус 222 млрд. грн., торговля – минус 209 млрд. грн.

«Хотя удельный вес убыточных предприятий в экономике и сократился на 7,7 процентных пункта (с 42,3% до 34,6%), по-прежнему каждое третье предприятие страны работает в минусе и балансирует на грани банкротства. Основные причины убытков – девальвация, разрыв связей со странами СНГ. А торговля и недвижимость дополнительно пострадали из-за обеднения населения и банковского кризиса», - написал он.

При этом, по его мнению, важным фактором улучшения ситуации во втором квартале стало укрепление гривны с 26,2 до 24,85 грн/$ на конец первого и второго квартала соответственно. Но сейчас гривна откатывается назад, а это негативно скажется на результатах года.

«Искусственный кризис преподнес наглядный урок: необдуманные действия всегда повлекут за собой последствия. В данном случае цена – триллион гривен за два с половиной года. Сколько времени будет длиться восстановление, зависит также во многом от действий власти. Но в любом случае – долгие годы. Правительства будут меняться, а уровень 2013 года так и останется недостижимым», - констатирует Сергей Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49
Классические туфли мужские