Температурные скачки из +35 в +20 и обратно вредят не только метеозависимым людям. По прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия мировая экономика будет терять миллиарды долларов из-за капризов погоды. И очень маловероятно, что эти потери не коснутся и Украины.

О том, в чем причина множества температурных рекордов, из-за чего в мире происходит больше катаклизмов, как это влияет на экономику и почему не удается экономить энергию даже в теплые зимах с корреспондентом ForUm`a беседовал эксперт по вопросам изменения климата и энергетики Национального экологического центра Украины Андрей Железный.

- Несколько международных экологических организаций уже сообщали, что в 2016 году зафиксировали множество мировых температурных рекордов. Это проявление глобальных изменений климата?

- Уже можно утверждать, что июль 2016 года стал самым жарким июлем за всю историю метеонаблюдений на планете. Прошлой зимой также зафиксировали несколько температурных рекордов. Не удивлюсь, если этот год войдет в список наиболее жарких, потому что для этого есть все основания.

Связь между рекордными температурными показателями и изменениями климата установили давно. Еще в 2007 году международная группа экспертов по вопросам изменения климата доказала, что подобные экстремальные погодные явления спровоцированы именно глобальными климатическими изменениями на планете, с вероятностью больше 95%. В 2014 году та же группа экспертов заявила, что эта связь еще серьезнее. Практически на 99% увеличение экстремальных погодных явлений связано с проявлением глобальных изменений климата.

Причиной этих изменений являются антропогенные выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ, метан, оксиды серы, закись азота и так далее. Эти выбросы достигли рекордного уровня, и мы увидим определенную инерционность изменений климата. Они будут продолжаться, несмотря на уменьшение уровня выбросов в будущем. На планете будет все теплее и теплее. Вероятнее всего, экстремальные погодные явления также будут учащаться, и становиться все серьезнее.

- Экстремальные погодные явления - это катастрофы, вроде, тайфунов или ураганов?

- Да, это большие тайфуны и ураганы, в местах, где они в принципе распространены. Еще это могут быть частые смерчи, даже в Украине. Это рекордная жара, тепловые волны и волны холода. Например, когда зима у нас в целом мягкая и теплая, но на протяжении недели или нескольких дней могут наблюдаться аномально лютые морозы, сильнейшие за всю историю наблюдений. Также это могут быть интенсивные осадки, когда за очень короткое время выпадает месячная норма.

В Украине глобальные изменения климата проявляются в виде продления засушливых сезонов, что со временем может перетечь в сильные засухи.

- В Украине история метеонаблюдений относительно небольшая, чуть больше 100 лет, но только за этот год зафиксировали множество температурных рекордов. Можно ли считать это свидетельством глобальных изменений климата?

- Украинские ученые давно уделяют внимание исследованиям глобальных изменений климата, касающихся нашей страны. Это стало особенно актуальным в последние годы. Появилось много качественных исследований и прогнозов того, как будет изменяться климат в Украине. Например, качественные исследования проводит Украинский гидрометеорологический институт.

В Украине стало больше экстремальных погодных явлений. В первую очередь участились шквальные ветра, ураганы, смерчи. Растет количество и интенсивность волн тепла – периодов очень жаркой аномальной погоды без похолоданий и ветра, когда устанавливаются рекордно высокие температуры.

- Играет ли решающую роль влияние человека на природу? Все же климат на Земле менялся миллионы лет.

- Несмотря на то, что климат на планете и раньше был изменчив, причины происходящего сегодня уже не подлежат дискуссиям. Мировое сообщество ученых неоднократно доказало, что нынешние перемены климата являются следствием именно человеческого влияния. Выбросы парниковых газов происходят из источников, созданных человеком. Речь идет о сжигании ископаемого топлива в энергетике, а также об интенсивном животноводстве, из-за которого в атмосферу попадают огромные объемы метана. А этот газ в десятки раз сильнее влияет на распространение парникового эффекта, чем углекислый. Около 80% ответственности за выбросы парниковых газов несет энергетика, а 10-15% - сельское хозяйство.

- На что влияет резкая смена климата?

-  Сейчас в атмосфере рекордно высокая концентрация углекислого газа, и с каждым годом она увеличивается. Это означает, что изменения климата продолжатся, планета будет разогреваться, а катастрофические погодные явления будут все более интенсивными и частыми. В принципе, это касается и Украины.

Одним из следствий этого будут экономические потери. Все эти катастрофы причиняют, и будут причинять тот или иной ущерб. Еще в 2007 году известный экономист Николас Стерн, работавший во Всемирном банке, установил, что до 2050 года потери глобальной экономики от изменений климата могут достичь 5% мирового ВВП. Сейчас эти потери достигли уже 3% мирового ВВП. Сюда входят и потери урожая, и ущерб от стихийных бедствий, и смерти людей. В Европе, например, много людей умирает во время аномальных холодов или жары. Также повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что тоже означает увеличение издержек на здравоохранение и экономические потери.

В Украине все это тоже актуально. Вспомним, к примеру, последствия масштабных паводков на Закарпатье. Из-за высокой интенсивности осадков такие явления могут происходить намного чаще. Не стоит забывать и про неконтролируемую вырубку Карпат, которая только усугубляет ситуацию. В общем, мы не знаем, когда стихия ударит, но к этому нужно быть готовыми.

Здоровая экосистема помогает людям бороться с изменениями климата. Те же Карпатские леса удерживают в почве воду, спасают от тепловых волн. Но когда экосистема нездорова, когда ее уничтожают, то последствия изменений будут только худшими.

- К слову, печально известный смог над Киевом – это тоже последствия изменений климата?

- Метеорологи говорят, что смог появляется из-за чрезмерных выбросов в атмосферу города. То есть, это не только парниковые газы, но и пыль, оксиды от транспорта. Также появление смога объясняют тем, что погода не способствовала выветриванию вредных веществ из города. Это следствие загрязнения атмосферы, но оно несколько отличается от изменения климата, потому что явление не носит долговременно системного характера.

- На Земле становится теплее. Правда ли, что мягкая зима поможет нам тратить меньше энергетических ресурсов на обогрев?

- Не совсем так. Температура на планете растет, но неравномерно. Потому могут фиксироваться и рекордные максимумы, и рекордные минимумы. Происходят сложные геофизические процессы, стимулирующие перераспределение воздушных масс и энергии на Земле. Потому в одном месте может быть чрезвычайно жарко, а в другом – аномально холодно. В частности, резкие похолодания могут быть даже летом. Например, в августе мы уже наблюдали резкое падение температуры в амплитуде около 20 градусов за сутки.

Украине просто везет с теплой зимой. Мы видим, что зимы у нас хоть и стали чуть мягче, но все равно случаются заморозки, природа время от времени берет свое. Потому когда-то отопительный сезон может и затянуться.

Мы на самом деле не знаем, какой будет следующая зима. Делать прогнозы стало невозможно. Также не стоит забывать, что температура растет не только зимой, но и летом. То есть, мы экономим на отоплении, но вынуждены использовать больше энергии на охлаждение. Недаром рынок систем кондиционирования у нас за последние годы сильно разросся. Потому говорить, что мы можем сэкономить ресурсы благодаря погоде, сложно. Украина может сэкономить больше, повышая энергоэффективность домов, доводя стандарты до уровня европейских, проводя модернизацию.

Большинство зданий у нас строили во времена СССР, рассчитывая на то, что энергия будет дешевой. Но сейчас экономические условия изменились. Дома состарились, износились. Потому в первую очередь нужно думать об их утеплении. Необходимо снижать расход энергии за счет качественной изоляции, а не надеяться на теплую погоду.

- А в новостройках стандарты энергоэффективности сейчас соблюдают?

- За последние лет 10 эти стандарты в Украине несколько улучшились, но они до сих пор не дотягивают до лучших практик ЕС. Впрочем, качество утепления полностью зависит от порядочности строительных компаний. Если застройщик честен, то он будет делать так, чтобы в будущем жильцы меньше беспокоились о коммунальных платежах. Но, например, мы были свидетелями нескольких скандальных пожаров в новостройках, свидетельствовавших о том, что стандарты утепления жилых домов в Киеве нарушались.

Правда, это уже предмет коррупционных расследований и санкций со стороны соответствующих инстанций. Когда дом уже построен, то без проведения энергетического аудита и специальной экспертизы тяжело сказать, соответствует ли он нормам.

- Влияют ли изменения климата на аграрный бизнес?

- Сейчас ученые ведут множество исследований, чтобы понять, какие культуры будет выгоднее всего выращивать в будущем. Благодаря этому аграрии смогут адаптировать сельское хозяйство к грядущим условиям. Они смогут выращивать более стойкие к засухам культуры, менять зональность посевов.

С другой стороны, мы каждый год видим рекордные урожаи зерновых в Украине, что очень позитивно. Впрочем, изменения климата приносят аграриям дополнительные риски из-за неблагоприятной погоды. В некоторых регионах вероятны засухи и заморозки, которые могут уничтожить урожай. Также растет вероятность ураганов, града. Потому для фермеров очень актуальны механизмы компенсации убытков из-за изменений климата. В Украине над этим не работают. Но об этом стоит задуматься. Ведь наряду с созданием благоприятных условий для выращивания определенных культур, растет вероятность дополнительных рисков, связанных с экстремальными погодными явлениями. Именно из-за этого аграрный сектор может быть очень уязвимым.

Стоит изучить возможности разработки механизмов климатического страхования. Вспомните, когда из-за паводков на Закарпатье люди потеряли весь урожай. За что им было жить? И тогда речь шла о небольших домохозяйствах. А если говорить о фермерских хозяйствах, где убытки могут исчисляться миллионами гривен? Конечно, такие потери могут негативно отображаться на экономике Украины. Особенно учитывая то, что эта отрасль сейчас работает на экспорт и приносит деньги в бюджет.

- В этом разговоре нельзя не вспомнить об альтернативной энергетике. Лет 10-15 назад это было научной фантастикой, сейчас же появились реальные технологии. Известно ли Вам о подобных проектах, которые создавались с учетом изменений климата?

- Глобальные изменения климата происходят и с этим нужно что-то делать. Поскольку причиной являются выбросы в энергетике, то людям нужно их минимизировать. Сейчас технологии развились до такого уровня, что мы можем использовать альтернативные источники энергии и отказываться от сжигания угля, газа, нефтепродуктов.

То есть, используя инновационные технологии, а также уменьшая потребности в энергии, через энергосбережение и разумное потребление можно отказываться от ископаемого топлива, предотвращая изменения климата. Сегодня уже можно генерировать энергию из возобновляемых источников – солнечного света, ветра, воды.

К слову, за рубежом инвестиции в альтернативную энергетику сопоставимы с вложениями в нефтегазовый сектор и угольную промышленность, а в некоторых странах даже превышают. Инвестиции в уголь имеют негативные экстерналии, такие как смерти шахтеров, загрязнение окружающей среды и так далее. Плюс, угольная отрасль часто субсидируется из бюджетов. У так называемой чистой энергии подобных экстерналий нет. Поэтому инвестировать в возобновляемые виды энергии выгоднее.

Ежегодные инвестиции в альтернативные источники энергии уже составляют больше 310 миллиардов долларов, и продолжают расти. Интересно, что Саудовская Аравия, Китай, страны Азии и Латинской Америки инвестируют в альтернативную энергетику столько же, как и США, ЕС, Великобритания. Этот бизнес выгоден всем.

- Какие отрасли альтернативной энергетики считаются самым перспективными в Украине?

Сейчас в нашей стране перспективными можно считать абсолютно все виды альтернативной энергетики. У нас есть куда развивать ветровую, солнечную и биоэнергетику, то есть генерацию энергии из материалов биологического происхождения. Биоэнергетика – это не только сжигание шелухи, соломы. Это может быть и выращивание энергетических культур и их сжигание для генерации электричества и тепла. В Украине эта технология становится все более популярной.

 В нашей стране утвержден национальный план действий по возобновляемым источникам энергии, предусматривающий увеличение доли чистой энергии в энергобалансе. Это все сигналы для инвесторов о том, что государство готово помогать. Между прочим, в 2010 году мы вошли в Энергетическое сообщество и взяли на себя ряд международных обязательств. В частности, обязаны довести долю возобновляемой энергетики в балансе с нынешних 2% до 11%.

В том же плане действий потенциал ветровой энергетики оценен чуть выше, чем солнечной. Но это не значит, что солнечная энергетика является менее коммерчески привлекательной. «Зеленый тариф» ведь работает, а частные дома можно сделать полностью энергетически независимыми, за счет установки солнечных коллекторов для производства тепла. И этот рынок тоже очень перспективный. За последние несколько лет многие задумались над установкой солнечных коллекторов и батарей, которые сейчас абсолютно доступны для людей со средним уровнем дохода.

- Тем более, что КПД солнечных батарей увеличивается год от года...

- Технологии развиваются, становятся дешевле и привлекательнее. Когда люди узнают больше, они перестают бояться инноваций и начинают инвестировать в них собственные сбережения. Возможно, это не всегда бизнес-проекты, но возобновляемая энергетика должна не только приносить доход, но и обеспечивать комфорт, энергонезависимость и безопасность окружающей среды.

- Большинство людей думают, что энергоэффективность – это выключать свет, экономить газ и так далее. А что это на самом деле?

- Украина в три раза менее эффективно потребляет энергию, чем среднестатистическая страна Евросоюза. Даже по сравнению с Польшей мы вдвое расточительнее. У нас, так сказать, энергетическое ожирение. Проблемы с расточительством энергии присутствуют на всех стадиях трансформации топлива.

В первую очередь, топливо неэффективно используется из-за устаревшего оборудования котельных и электростанций. Здесь потенциал энергосбережения, по приблизительным оценкам разных экспертов, достигает 30%. Очень много энергии теряется и при транспортировке, через ветхие трубы, из-за устарелых распределительных энергетических сетей. Уменьшить эти потери можно на 15-20%. Наибольший потенциал экономии энергии у конечного потребителя, у нас с вами.

Если говорить о домах, то в первую очередь нужно думать о сохранении тепла, которое сейчас нам дается довольно дорогой ценой. И цена эта будет только расти. Потому необходимо проводить тепловую санацию зданий, стен, крыши. В частных домах также имеет смысл утеплить фундамент, чтобы тепло не уходило через пол. Но это, конечно, требует больших инвестиций. Наиболее дешевым решением будет регуляция потребления тепла. В многоэтажках для этого устанавливают терморегуляторы. Эти меры при наличии счетчика тепла окупаются примерно за один отопительный сезон. Например, в теплую погоду отопление можно ставить на минимум.

Очень важно понимать, что регулятор тепла ничего нам не даст в плане экономии средств, если нет счетчиков. Потому, их нужно устанавливать вместе с системой терморегуляции. После этого стоит подумать о замене окон, усовершенствовании системы вентиляции, утеплении стен и крыши. К слову, очень часто, в частных домах наибольшие теплопотери идут через крышу, а не через стены, как принято считать.

Если говорить о сохранении электричества, то нужно думать об энергосберегающей технике. Имеет смысл и качественная планировка жилья. То есть, нужно продумать освещение таким образом, чтобы получить максимум света, тратя электричество по минимуму. Стоит заботиться и о том, чтобы электроприборы не работали в режиме ожидания, когда это не нужно. Таким образом можно уменьшить счета за электроэнергию.

Наши расходы на коммунальные услуги зависят и от потребления воды. Немалую часть в тарифе на водоснабжение занимает стоимость электричества. Потому нужно следить за состоянием сантехники, исправностью труб, обращать внимание на технические новинки, позволяющие экономить воду. А в целом, необходимо приучить себя к более рациональному способу жизни.

Отмечу также, что возобновляемые источники энергии – это очень перспективная сфера экономики в плане занятости населения. В мире эта отрасль лидирует по темпам создания новых рабочих мест. Сотрудники нужны для монтажа и обслуживания оборудования, а также для смежных отраслей, производства оборудования, кабелей, солнечных батарей и так далее.

Развитие рынка энергосбережения также позитивно повлияет на экономику, снижая безработицу. В Чехии была государственная программа по энергосбережению. Из госбюджета гражданам выдавали гранты на утепление домов и установку солнечных коллекторов в размере около 50% стоимости проекта. И эти деньги не нужно было возвращать. За это время в стране появилось 19 тысяч новых рабочих мест, а около 30 тысяч рабочих избежали увольнения в период финансового кризиса. В Министерстве регионального развития Украины допускают, что если в нашу страну придут инвестиции в сферу энергоэффективности в размере 3,5 миллиарда долларов ежегодно, то это позволит создать 100 тысяч рабочих мест. То же самое можно говорить и об альтернативной энергетике. Если у нас доля чистой энергии в энергетическом балансе дойдет хотя бы до 20%, это создаст абсолютно новые высокотехнологические отрасли с большой добавочной стоимостью и новые рабочие места.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские