Папа Римский Франциск причислил католическую монахиню мать Терезу Калькуттскую к лику святых Римско-католической церкви, сообщает BBC.

Церемония канонизации состоялась в Ватикане. Послушать торжественную мессу на площади Святого Петра собрались десятки тысяч верующих.

Канонизация стала возможной после признания второго чуда, связанного с именем матери Терезы. Ватикан подтвердил, что житель Бразилии, страдающий опухолью мозга, исцелился в результате ее небесного заступничества.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в католической албанской семье в Скопье, ныне столице бывшей югославской республики Македонии, а тогда провинции Османской империи.

В 19 лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Орден направил ее на служение в Индию, где она сначала преподавала в женской школе святой Марии в Дарджилинге, а 10 сентября 1946 года получила благословение от руководства ордена помогать больным в Калькутте.

В 1950 году мать Тереза основала женскую монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви», в которой сейчас состоят около 4500 ее последовательниц, помогающих бедным и больным в более чем ста странах независимо от их национальности и вероисповедания. Сестры работают примерно в 400 благотворительных клиниках, школах и приютах.

Мать Тереза давно стала всемирным символом милосердия и в 1979 году удостоилась Нобелевской премии мира, но в ее адрес звучала и критика: за получение денег на благотворительность от одиозных диктаторов, антисанитарные условия в некоторых патронировавшихся ею лечебницах и призывы не давать наркотиков даже обреченным онкологическим больным.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61
Классические туфли мужские