Из «тайной тюрьмы» Службы безопасности Украины освобождены 13 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте правозащитной организации Amnesty International.

В отчете отмечается, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из них были в списке, который ранее правозащитники передали главному военному прокурору Анатолию Матиосу.

Кроме того, утверждается, что представителям организации удалось пообщаться с пятью освобожденными. Фамилии трех из них: Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев. Они заявили, что намерены добиваться справедливости. Двое освобожденных пожелали остаться неизвестными, сообщает УНИАН.

Так, Вакарук рассказал, что был прикован наручниками к кровати в больнице. Он и Ашихин утверждают, что их предупредили о молчании об их содержании «в тюрьме» и угрожали.

По данным правозащитников, сейчас в «тайных тюрьмах» СБУ находятся по меньшей мере пять человек. Двое из них - россияне, еще двое - украинцы. Пятый якобы психически болен.

Как ранее сообщал ForUm, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представляя доклад ООН «Украина: после двух лет конфликта», заявил, что большая часть пыток, которые проводятся на территории, подконтрольной украинской власти, проходят в заведениях, которые подчиняются Службе безопасности Украины.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак анонсировал создание совместной с ООН группы по мониторингу украинских следственных изоляторов (СИЗО) с целью предотвращения пыток.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162
Классические туфли мужские