Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы 24 письма с информацией об осуществлении или намерении клиентов 41 банка провести подозрительные финансовые операции, сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что только в июле была направлена ​​информация о клиентах 11 банков.

НБУ предоставлял правоохранителям информацию, которая обычно касалась проведения клиентами банков финансовых операций с наличными в больших объемах, а также операций по переводу средств за рубеж, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из Украины.

«Внедрение Нацбанком процедуры анализа финансовых операций банковских учреждений и ужесточение банками практики KYC («знай своего клиента») дает положительный результат. Проводить схемные операции стало гораздо труднее, и злоумышленники теперь пытаются использовать более сложные и разветвленные схемы. Для противодействия таким схемам регулятор находится в постоянном диалоге с рынком. Так, в минувшую пятницу на базе НАБУ состоялось очередное обсуждение с банками актуальных вызовов в сфере финансового мониторинга», - рассказал директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

По данным регулятора, взаимодействие НБУ с правоохранительными органами осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. В частности, Департамент финансового мониторинга передает информацию в специальные органы по борьбе с организованной преступностью сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для выявления, пресечения и предупреждения такой деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

72
Классические туфли мужские