Государственная пограничная служба заявляет, что в условиях «гибридной» войны попытки блокирования системы организации и управления границей являются недопустимы и обвиняет военную прокуратуру в попытках дискредитировать руководство ГПСУ. Об этом говорится в заявлении ведомства по поводу обысков в Администрации Госпогранслужбы.

«Мы уверены, что в военной прокуратуре большинство – это порядочные офицеры, которые стоят на страже интересов Украины. В то же время отдельные руководители военной прокуратуры вчера в очередной раз по непонятным мотивам попытались перевести вопрос уголовного дела локального уровня на масштабы ведомства и при этом «столкнуть лбами» Госпогранслужбу и Нацполицию, организовав в центре Киева маски-шоу для российского телевидения. А с кем, кого и зачем будут сталкивать завтра? ... Только государственническая позиция руководства Госпогранслужбы – не реагировать на провокации – позволила избежать банального столкновения и трагических последствий», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в попытках дискредитировать руководство ГПСУ в действиях военной прокуратуры наблюдается завидная системность. «Это мы видели, когда один из военных прокуроров на Закарпатье со своим подчиненным на его личном автомобиле (кстати, дорогом), вместо того, чтобы искать всех участников преступной коррупционной схемы незаконной вырубки леса, возил съемочную группу одного из телеканалов по границе и передавал сторонним лицам другую оперативную информацию, когда военная прокуратура вносит в ЕРДР информацию о действительно законные действия пограничников по выполнению в пункте пропуска «Грушев» поручения одного из правоохранительных органов в отношении гражданки Украины, когда, в нарушение всех норм, еще до начала процессуальных действий следователи военной прокуратуры предоставляют доступ к режимному объекту сотрудникам все того же телеканала», – подчеркнули в ГПСУ.

«Да, в Госпогранслужбе, как и в государстве, есть много проблем, но в ведомстве борются с ними и готовы лишь усиливать давление на преступность на государственной границе. Однако эта работа только тогда будет успешной, когда правоохранительные органы будут действовать совместно и в интересах народа Украины, а не чьих-то личных. Для того, чтобы установить истину в незаконной вырубке леса на Закарпатье, нужно работать на Закарпатье и устанавливать причастных лиц и из других структур и ведомств которые, безусловно, есть», – отмечают в ведомстве.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что продемонстрировали свою открытость для следствия и сотрудничества. «По нашей информации было объявлено подозрение 4 военнослужащим Чопского отряда, кстати, это было не вчера, а еще более 1,5 месяца назад. Мы передали в Генеральную прокуратуру материалы, свидетельствующие о других эпизодах дела с возможными признаками преступных действий. Мы попросили наших словацких коллег также разобраться в ситуации и представить имеющуюся у них информацию», – заявили в ведомстве.

«В условиях «гибридной» войны против Украины единственным победным путем является совместная работа и объединение усилий. Госпогранслужба уверена в этом и готова к сотрудничеству», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 16 августа, сотрудники Главной военной прокуратуры совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины провели обыски в здании Государственной пограничной службы.

В ГПУ уточнили, что обыски проведены в рамках расследования уголовного производства по фактам соучастия должностных лиц Госпогранслужбы в многочисленных незаконных рубках деревьев ценных пород в пограничной зоне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские