В ночь на пятницу, 12 августа, российскими спецслужбами был перекрыт пропуск напротив контрольно-пропускного пункта «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. Об этом сообщают «Крым.Реалии», ссылаясь на спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна.

«Контрольно-пропускные пункты на админгранице с Крымом работают неритмично. Вчера несколько раз приостанавливался пропуск и вечером была наибольшая пауза: россияне перестали пускать людей на въезд-выезд на оккупированную территорию на контрольном пункте «Каланчак». Эта пауза тянулась около полутора часов. Потом ближе к полуночи пропуск возобновился», – рассказал он.

Слободян вновь подчеркнул, что Госпогранслужба Украины рекомендует гражданам без особой необходимости не ехать в Крым.

С российской стороны не комментировали закрытие админграницы.

Как рассказали очевидцы, люди вынуждены были переезжать на другие пункты пропуска, в частности, на «Чаплинку» в Херсонской области. Сейчас там очередь из более чем 500 человек. Чтобы пересечь админграницу из Крыма, требуется пять и более часов, на украинской стороне пропуск занимает чуть более часа.

На подъездах к пунктам пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» со стороны полуострова дорога перекрыта КамАЗами, выстроен коридор из автоматчиков-снайперов. Там же молодых мужчин выводят из машин, заставляют снимают одежду вплоть до футболок и в таком виде допрашивают. Допросы длятся два и более часов. Силовики интересуются целью поездки.

Тщательно досматривают и машины, выезжающие с полуострова.

Напомним, критическая ситуация на админгранице с Крымом возникла 7 августа.

10 августа ФСБ сообщила, что в аннексированном Крыму предотвращен ряд террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В Генштабе Вооруженных сил Украины назвали это заявление провокацией.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в нормандских переговорах после событий в Крыму и обвинил Украину в терроре.

11 августа Президент Петр Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения на границе с временно оккупированным Крымом и по линии разграничения на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские