На Закарпатье насчитывается 130 учтенных свалок и полигонов твердых бытовых отходов общей площадью 121,1 га. Об этом сообщил глава облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По его словам, 49 свалок уже не действуют, так как переполнены, а действующие заполнены на 70-80% и почти исчерпали свои мощности.

«В большинстве случаев учтенные свалки и полигоны не отвечают санитарным и природоохранным нормам, не имеют ограждения и обвалования по периметру, водоотводов и канав для сбора поверхностных или грунтовых вод. Они расположены  непосредственно у рек и других водоемов», - сказал Москаль.

В течение прошлого года свалки и полигоны приняли в общей сложности более 162 тыс. тонн или 578 кубометров отходов.

«Однако эти данные далеко не соответствуют реальной картине с мусором на Закарпатье, - заявил председатель ОГА. - Есть огромное количество стихийных свалок и помоек, которые никто не контролирует. По предварительным данным, таких свалок по области около 900, и больше всего – в Ужгородском, Свалявском и Раховском районах, куда чаще всего приезжают туристы».

По словам Москаля, значительное количество стихийных свалок образовались именно «благодаря» туристам, которые выбрасывают мусор прямо на месте отдыха.

Остальную часть «неофициальных» свалок создали местные жители (особенно в горных районах), которым просто некуда свозить мусор, поскольку создавать полигоны в горной местности запрещено законодательством.

«Во время каждого паводка масса мусора смывается реками и плывет к нашим соседям в Словакию и Венгрию», - сказал Москаль.

Он отметил, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода поднимался на Закарпатье неоднократно, однако местные жители всегда выступают резко против.

«Чтобы изменить ситуацию, планируем строить мусороперерабатывающие заводы за пределами населенных пунктов. Первый из таких строят финские инвесторы, он будет запущен около Тячева в начале 2018 года», - резюмировал глава ОГА.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские