Руководитель общественной организации «Никто кроме нас» Александр Ковалев заявил, что не был в сговоре с высшим руководством Министерства внутренних дел, когда способствовал вывозу сотрудников «Беркута» из Киева в 2014 году. Об этом говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте организации.

Он подтвердил, что ему вручили сообщение о подозрении в причастности к побегу «Беркута».  

«Сначала у меня в доме провели обыски. Потом меня вызвали в качестве свидетеля в ГПУ. Допрашивали без протокола часа три. Потом им не понравилась моя точка зрения – они попросили меня полчаса подождать на улице. Потом вызвали и говорят: «Вот мы вручаем вам подозрение». Я говорю: «Полная чушь написана в подозрении. Это вы придумали из пальца», – рассказал Ковалев.

Он подтвердил, что беркутовцам помогли выехать с базы. По его словам, это сделали, только, чтобы не допустить столкновения. Ковалев отметил, что о необходимости вывезти бойцов тогда говорили многие.

«У меня не было никакого сговора с высшим руководством МВД. На тот момент, в 2014 году, мы действительно помогали всем, кто к нам обращался, по обе стороны. В том числе и милиции. В тот момент все пытались пиариться по поводу «Беркута», и все предлагали вывезти «Беркут» из Киева. Но они почему-то пытались вывезти, а сегодня мне вменяют, что я им помог «бежать». То есть тогда это называлось «вывезти», а сейчас называют «помог сбежать», – сказал глава «Никто кроме нас».

Он ответил на вопрос, кто еще занимался вывозом беркутовцев с базы на Краснозвездном проспекте (сейчас проспект Лобановского) в Киеве.

«Были и нардепы, и бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко с «Автомайданом» вывозили. Но почему-то не вспомнили никаких ни больших, ни малых депутатов, которые об этом говорили, а вспомнили только нас», – заявил Ковалев.

По его словам, беркутовцев вывозили из города таксисты. 

«Кто были эти бойцы, куда они поехали, с чем они выехали – я не знаю, я там лично не присутствовал. Это был гражданский акт здравости, чтобы людей выпустить. Потому что на тот момент они выполняли свои служебные обязанности», – отметил активист.

В то же время Ковалев сказал, что не уверен, были ли среди выехавших члены так называемой «черной роты», которая расстреливала Майдан. Он подчеркнул, что в тот момент на базе находились разные подразделения.

Глава «Никто кроме нас» также заявил, что никогда не видел и ничего не знает об оружии, которое он якобы помогал уничтожать.

Он заявил, что подозрение, которое ему вручили сотрудники Генеральной прокуратуры, расценивает как политическое давление на него и на возглавляемую им организацию.

«Многие прогнозируют, что осенью люди выйдут. А мы как организация, которая многих сплотила, можем выйти и поддержать это все. Это невыгодно многим у власти. Хотя мы пропагандируем за порядок, за мирную Украину», – уверяет Ковалев.

Он добавил, что был личным врагом беглого экс-президента Виктора Януковича.

«Он уничтожил мой бизнес, мои предприятия за то, что мы боролись. Та власть была нашим противником. Фатальным противником. Мы делали это для людей, за людей», – заключил активист.

Как ранее сообщал ForUm, глава департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что побег большинства беркутовцев из «черной сотни», расстрелявшей людей на Майдане, организовал один из руководителей общественной организации «Никто кроме нас».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские