В Украине — громкие кадровые назначения. В ближайшее время нам представят нового посла Соединенных Штатов  — вместо Джефри Пайетта, который отправляется работать в Грецию, представлять у нас интересы США будет женщина — 57-летняя Мари Йованович. А в Кабмине наконец определились с кандидатурой на кресло главы Минздрава — должность может получить волонтер и общественный деятель Ульяна Супрун родом из США. 

ПОСОЛ В ЮБКЕ. Мари Йованович родилась в Канаде, в трехлетнем возрасте переехала с родителями в США. Мари свободно владеет русским языком, поскольку для Мари это не первый опыт работы в Украине — в 2001—2003 гг. она работала заместителем посла США. Украинцам она запомнилась «раскруткой» в 2002-м скандала о нарушении Украиной санкций против Ирана из-за якобы продажи Саддаму Хусейну радиолокационных систем «Кольчуга». Скандал удалось замять, но отношения Украины с Америкой в бытность Мари помощником посла серьезно ухудшились. С 2012 г. Йованович работает главным замом помощника госсекретаря США по странам Европы и Азии и, что интересно, тщательно скрывает свою личную жизнь от СМИ. По словам политолога-международника Андрея Бузарова, Йованович считается одним из лучших специалистов по странам бывшего СССР, поэтому ее назначение вполне логично. «Это — позитивный момент для Украины, так как наша политика теперь прозападная, — говорит Бузаров. — Йованович будет продолжать линию Пайетта, известного своим жестким отношением к России и лоббированием в США интересов Украины». Политолог Вадим Карасев полагает, что основной задачей Йованович станет мирное урегулирование конфликта на Донбассе и постконфликтное восстановление Украины: «Она сильный дипломат, а то, что она женщина, дает ей дополнительные преимущества в общении с политиками-мужчинами».

ПРОЩАНИЕ ПАЙЕТТА. Отвечая во вторник на вопрос журналистов, доволен ли он своей работой в Украине, Пайетт заявил: «Я сделал все, что мог». Одним из последних своих достижений посол считает помощь в разработке и принятии Украиной декларации энергонезависимости, по которой мы диверсифицировали поставки энергоносителей. «Россия использовала энергоносители в качестве оружия, теперь ситуация меняется», — сказал Пайетт. Карасев называет главным достижением Пайетта борьбу с коррупцией в Украине, особенно в Гепрокуратуре. «С его помощью появилось поколение молодых политиков, у которых чистые руки», — говорит Карасев.

ВОЛОНТЕР В МИНЗДРАВЕ. Спустя пять дней после своего назначения замминистра здравоохранения волонтер и общественный деятель Ульяна Супрун стала и. о. главы Минздрава. Об этом сообщил министр Кабмина Александр Саенко. По его словам, кандидатуру Супрун предложил президент. Ульяна — американка украинского происхождения, врач-радиолог. Замужем за политологом Марком Супруном, с которым с осени 2013 г. переехала жить в Украину. 11 июля 2015 г. они получили украинское гражданство. Во времена Майдана Супрун работала в медслужбе, затем стала волонтером, основала курсы по тактической подготовке «Защита патриотов», которые окончили 15 тыс. чел. Еще до своего назначения Ульяна Супрун успела озвучить основные постулаты медреформы: увеличение числа врачей общей практики, введение обязательных медосмотров населения, создание реестра пациентов, повышение квалификации врачей-интернов, лицензирование врачей, увеличение финансирования медицины за счет налогов на алкоголь и табак, введение медстраховки. Нардеп — борец за здоровый образ жизни Анна Гопко говорит, что безусловное преимущество Супрун  — отсутствие связей с фармацевтическими кланами. «Важно не допустить ошибок, как другие министры-экспаты: не идти на уступки и «портфельные» назначения, а создать команду профессионалов-патриотов, готовых в корне менять старую систему. Женщина, которая за два года построила эффективную систему тактической медицины в стране, сможет реформировать и всю медицину», — уверена Гопко. Однако источники «Сегодня» в Кабмине говорят, что «полноценным» министром Супрун сможет стать только после того, как воплотит в жизнь хотя бы несколько своих программных шагов.

Александр Панченко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские