Вечером 26 июля 2016 года несколько десятков агрессивно настроенных к Украинской православной церкви людей в камуфляже заблокировали движение автобусов, которые должны были доставить верующих УПЦ в Киев для участия во Всеукраинском крестном ходе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Одесской епархии.

В 22:00 из Одессы был запланирован выезд 10 автобусов с более 500 паломниками, чтобы на следующий день присоединиться к остальным участникам крестного хода.

Накануне стало известно о готовящейся провокации по силовому срыву этой поездки: угрозы поступили от радикальной организации «Автомайдан Одесса», разместившей на своем официальном сайте призывы прокалывать шины автобусов, поджигать их. Одесская епархия заблаговременно обратились к руководству правоохранительных органов Одесчины с ходатайством о предотвращении этой провокации. Данные обращения были доставлены в соответствующие инстанции, где их приняли, и была выражена обеспокоенность в связи с угрозами в адрес верующих.

Однако к моменту сбора колонны у Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря здесь появились люди в камуфляже, которые стали заходить в подъехавшие автобусы и открыто угрожать водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стекла и сжечь автобусы. Причем, это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий. Все обращения к сотрудникам правоохранительных органов со стороны водителей, организаторов и участников крестного хода полностью игнорировались. Пользуясь этим, радикалы глумились над верующими, выкрикивая угрозы и грубые ругательства в их адрес. Когда же благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук попытался образумить экстремистов, сказав им о нарушении свободы вероисповеданий, то в ответ услышал от руководителя данной организации, что ему эти законы не нужны. И он действует, как считает нужным. Когда же о. Павел сослался на Конституцию Украины, где защищаются права верующих, то и тут получил в ответ фразу о том, что тот не признает и основной Закон страны.

При этом присутствовали и сотрудники СБУ и милиции, которые слышали все слова руководителя одесского автомайдана, но предпочли сделать вид, что их не касается ни нарушения прав верующих, ни демонстративное пренебрежение законами и Конституцией Украины. Все это вызвало обоснованное недоумение у сотен паломников, которые выразили свое возмущение тем, что стали скандировать призывы к прекращению этой провокации.

Увидев такую реакцию, радикалы отошли в сторону, откуда продолжали угрожать тем, кто все-таки решился выехать в Киев. Ярким подтверждением их агрессивному поведению стало размещение на том же сайте призывов устроить охоту на автобусы уже на всем маршруте их следования. В частности экстремисты написали: «Увидишь автобус: блокируй его, порежь шины или кинь кирпич в лобовуху..!! Объявляем охоту!!))».

Вызывает закономерное беспокойство и размещение на сайте радикалов подробной информации о номерах автобусов, их принадлежности, личных данных собственников и водителей транспортных средств. Эту информацию по требованию правоохранительных органов организаторы Крестного хода передали в соответствующие инстанции за несколько дней до данной провокации.

Духовенство и верующие Одесской епархии в очередной раз обращаются к Президенту Украины, как гаранту Конституции, руководству страны, депутатам всех уровней, в международные правозащитные организации и ОБСЕ с ходатайством о защите конституционных прав граждан Украины.

В пресс-службе епархии также призывают духовенство и верующих не поддаваться на провокации, усилить молитву о мире в Украине о преодолении вражды и ненависти, о процветании Одесчины.

Несмотря на провокацию, часть автобусов с верующими, решившими принять участие в молитве за мир в Украине, все-таки уехала из Одессы – прознав о планах активистов, их решили отправить раньше. В настоящее время они благополучно добрались до Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479
Классические туфли мужские